把解决群众困难工作做细做实

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-15

8月11日清晨,莎车县阿尔斯兰巴格乡丘隆村村民达吐如普·吐尔迪和儿子阿布都如苏力·达吐如普正在刚刚打好地基的新房前忙活着。看着在建的新房,达吐如普的心里喜滋滋的。

今年62岁的达吐如普·吐尔迪一直和儿子一家生活在一起,住的是土坯房,和村里建设的安居富民房相比显得破旧不堪。达吐如普想把自家的新房子盖在旧房子旁边的核桃地里,但这一想法和村里节约土地、集中连片建房的规划背道而驰,所以他家的新房迟迟没有开建。

今年3月,喀什地区民政局“访惠聚”驻村工作队来到村里开展工作,在得知达吐如普家的事后,先后12次上门给他做思想工作,并带他参观了已建好的安居富民房,打消他的顾虑。

“我在这里生活了20多年,有感情了,舍不得搬走。工作队找了我好多次,让我了解了国家补助政策。我看到连片建的房子有院子,可以搞养殖种植,房子里的水电也很齐全,还要通暖气和天然气,看着就舒服。”达吐如普说。

今年,工作队将达吐如普纳入到本年度要完成安居富民房建设并搬迁的78户村民中,目前达吐如普已经拿到8000元的启动资金,还有3万元的补助款也将很快发下来。村里新规划的安居富民房连片建设区已初具规模,新增的78套安居富民房已经全部开工建设。

丘隆村有337户村民,今年驻村工作队要确保78户村民搬迁至安居富民房内。此外,还要顺利解决早该搬迁却因诸多原因未能搬进新房的7户村民的问题。

村民吐尔孙·阿巴斯就是这7户中的一户。“我们这个房子因各种原因拖了很多年都没有盖好。现在工作队帮我们把问题都解决了,我们也要搬进新家了,真感谢工作队。”吐尔孙说,这两天他和妻子正在忙着搬家。

截至目前,驻村工作队通过“四议两公开”“一事一议”等方式,共发放安居富民补贴、农村低保资金、农作物良种补贴等各类惠民资金161.3万余元。与此同时,工作队发挥行业、系统优势,吸纳农村富余劳动力100多人就近就业。

“驻村工作队队员对农户的事特别上心,一件小事,他们会跑好几趟,特别有耐心。他们常说村里无小事,要把村民的困难和想不通的事都解决好,这样大家的生活才能一天天好起来。”丘隆村党支部书记努尔艾合买提·力提普说。

为了解决好群众的困难,驻村工作队结合村级坐班制,完善驻村工作队队员轮流坐班接访制度,并建立坐班干部首问责任制、全程代办制、民生接访台账。通过接访多层面、全方位倾听群众诉求,及时处理群众诉求。最大限度地把矛盾问题解决在基层、化解在萌芽状态。

如今,丘隆村村民遇到什么问题,随时都可以到村委会告知驻村工作队队员,很快就能得到答复和解决。而工作队也在化解群众矛盾、解决诉求中反思和查找问题。喀什地区民政局驻丘隆村工作队队长亚力坤·阿吾提说:“我们在接访过程中,坚持用政策和法律法规来衡量问题,尽力做到公平、公正、合理。切实做到情况在一线掌握,矛盾在一线发现,问题在现场解决,把解决群众困难的工作做深做细做实。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121485499