“艾德莱斯”爱心团队:爱心是没有界线的

作者: 马少宾 肖颖
来源: 天山网
日期: 2017-08-15

在昌吉市有个以“艾德莱斯”命名的爱心团队,她们的善举为许多贫困家庭撑起了一片天,她们的行动感染和吸引了一批又一批爱心人士加入。

“艾德莱斯”爱心团队由昌吉市建国路街道小三四工一村居民帕塔木汗发起,先后有78名妇女加入。队员们每月把节省的零用钱捐献出来,积少成多,凑成一笔笔爱心专款,用来资助困难患病人群。

她给爱心团队取名“艾德莱斯”

1989年5月,帕塔木汗嫁给小三四工一村村民阿布力孜,当时家里非常贫困,上有老下有小,还欠着外债。

帕塔木汗把脱贫致富的目光选定在蔬菜种植上,通过精心种植栽培,细心管理,3年后,帕塔木汗不仅还清了债务,还让自己的小日子一天天过得好起来。

富裕起来的帕塔木汗没有忘记过去贫困的日子。2013年2月,帕塔木汗联合村里的好姐妹们组织了一个爱心团队。

随着团队影响力的不断扩大,人员也不断增加,帕塔木汗给这个爱心团队取名叫“艾德莱斯”。

“艾德莱斯绸是维吾尔族妇女十分喜爱的丝绸,艾德莱斯质地柔软、轻盈飘逸、色彩鲜艳,各种颜色的融和象征着各民族融情,象征着我们也是一支团结的团队。”帕塔木汗说,爱心团队由各民族的姐妹组成,所以给团队起名“艾德莱斯”。

据统计,2013年12月至2017年1月,这个团队共资助患病大学生、贫困村民13人次,累计金额2万余元。今年6月,捐助患重病人员3人次,资助学生3人,合计金额4500元。

善行有大小 爱心无界限

昌吉市中山路街道苗圃村的董玉玲2016年查出患有癌症,看病花光了家中所有积蓄,丈夫既要承担地里的农活,还要细心照顾患病的妻子。

“艾德莱斯”爱心团队得知这一情况后,于2017年春节前夕给董玉玲一家送去米、面、油和500元现金,“钱虽不多,但希望能让你感受到温暖。”帕塔木汗的话把董玉玲感动得热泪盈眶。

董玉玲说:“这些素不相识的爱心人士对我的帮助和关心,鼓励着我积极面对一切困难。”

帕塔木汗还组建了爱心微信群,大家每月每人最低捐出10元-20元不等,每笔捐助帕塔木汗都认真登记。

她说:“不论是一元还是一千元,都是大家的心意,积少才能成多,这些捐款会定期在微信群公示接受监督,每个季度公布一次收支。”

“尽最大努力帮助需要帮助的人”

“艾德莱斯”爱心团队不仅帮助困难家庭、病患人群,还关注着贫困学生。

12岁的努尔古丽就是获得资助的其中一名学生。努尔古丽的母亲在家照顾身体残疾的哥哥,全家生活开销仅靠父亲的一个小铁匠铺。

帕塔木汗得知这一情况后,不但从学习上对努尔古丽进行帮助,还经常带着米、面、油等生活必需品去努尔古丽家中探望。

帕塔木汗说:“我们会一直帮助努尔古丽和她家。”

今年5月,昌吉州三中成立女子足球队,正当体育老师阿里木为孩子们的活动经费和装备发愁时,“艾德莱斯”爱心团队送来了新的足球、训练服、球鞋等一整套训练装备。

13岁的女足队员苏比努尔高兴地说:“我们38名队员都穿上了新队服、新球鞋,也拥有了梦想中的新足球,我们一定会好好训练。”

如今,帕塔木汗和“艾德莱斯”团队的爱心人士们在心里已达成了一个共同的约定,要凭自己的微薄之力,尽最大能力帮助需要帮助的人们,每个人都献出一份爱心,美丽的“艾德莱斯”才会更加鲜艳。

帕塔木汗说:“爱心是没有界线的,我要用我最大的能力,去帮助那些需要帮助的人。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121484088