我说新疆 | 身体和灵魂,总有一个要在路上

作者: 苏剑超 王镜雯
来源: 天山网
日期: 2017-08-14

“我看过许多美景,但最美的还是我们新疆。”21岁的李中盛自豪地说。

李中盛是一名土生土长的新疆小伙子,2014年,一心想去内地的他考入了北京林业大学环境科学与工程学院。

身在外地,李中盛却非常想念家乡。一放假他便迫不及待地赶回家,他的愿望就是游遍新疆。

李中盛酷爱旅游,他利用寒暑假,几乎走遍了新疆的每一处风景,有游客众多的景区,也有人迹罕至的林区,“身体和灵魂,总有一个要在路上。”李中盛说,“在北京上学,去过全国不少景区,天津、成都、广州都去过。可能是对家乡有特殊的依恋,总觉的那些山缺少了新疆三山的雄伟绵延,水缺少了新疆的纯净灵动。”

去年暑假,李中盛和家人开启了一场一路向西的旅行,精河的小巧、赛里木湖的美轮美奂、果子沟大桥的壮美、独库公路的险峻……这一切都让他震撼。

让李中盛印象最深刻的是赛里木湖,从来没有见过大海的新疆孩子见到一望无际的赛里木湖,就立刻被它的神秘辽阔所吸引。“赛里木湖被誉为‘大西洋的最后一滴眼泪’,作为新疆人,我真是太骄傲了。”李中盛说。

在独库公路盐水沟路段上,洪水把公路冲断,李中盛和家人经历了人生一次新体验。在绕行时,乡间泥泞的小路旁见到的不知名野花,林场悬崖上生长的天山雪莲,牧区牧民自酿的蜂蜜,公路旁生长的野生蘑菇……这种“别样的风景”让他流连忘返。

“在大学期间,我喜欢向同学们宣传新疆,这不仅是一种使命,更是源自我对家乡发自内心的喜爱。”李中盛说。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121481171