周巨幸:打造科技企业孵化基地

作者: 马伊宁
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-14

周巨幸喜欢称新疆为“第一故乡”,这个来自温州的商人已经在新疆扎根27年,他从未想过离开,他说自己的创业梦想在新疆实现,现在他要继续勾勒梦想。

8月1日,在树木环绕、绿草茵茵的昌吉市绿轴公园旁,一座座拔地而起的现代建筑组成了昌吉市未来最为繁华的中央商务区。其中,昌吉市首家智能化科技企业孵化器——新疆嘉迪科技大厦已竣工并投入使用。站在大厦落地窗前,作为新疆嘉迪科技企业孵化基地有限公司董事长,周巨幸说:“当前,公司打造的CBD经济核心区已经正式投入使用,下一步,公司将借助‘一带一路’机遇,引入更多内地企业来疆,一起打造智能化科技企业孵化基地。”

如今,周巨幸正忙着制定招商计划,“现在是公司向科技型企业转型后正式跨出的最重要的一步,一定要扎实有效。”他说。

周巨幸是温州人,吃苦耐劳、敢于打拼的精神在他身上体现得淋漓尽致。他说,他压根没想过自己会来新疆创业,而且来了就再也不想离开。

“1986年以前,我在温州有‘铁饭碗’,在粮食系统做财务工作,朝九晚五的状态让我觉得平淡无奇,感觉失去了方向,萌生了辞职的念头。”周巨幸笑着说,“在那个年代辞掉‘铁饭碗’,大家都认为我傻了,无论亲朋好友如何劝说,我还是想闯闯,看看外面的世界。”最后,他毅然辞职选择下海经商。

刚离开单位步入社会,周巨幸没有合适的目标,什么赚钱干什么,去过东北、去过河南,即使处处碰壁,也没有气馁。“我名字当中有个幸字,当时我想,会有转机,应该会有幸运降临。”周巨幸说。

1990年,周巨幸来到乌鲁木齐,成为了第一批在边疆宾馆做外贸的生意人。

“那时候的生意非常红火,进的货常常销售一空,要是哪天不见客户、不开张都会觉得不正常。”周巨幸说。童装批发为他在新疆淘到了第一桶金。久而久之,周巨幸已经不满足于通过中间环节去和外国人做生意,索性直接去接触外商拓宽销路。他把销售网点布局到国外,先后在比什凯克、莫斯科等地设立销售点。

童装生意做的顺风顺水,原始资金一点点积累起来,周巨幸的生意越做越大。1991年至2010年,周巨幸在乌鲁木齐边疆宾馆外贸市场从事国际贸易,主要从事机械、服装等对外贸易,与哈萨克斯坦、俄罗斯等20多个国家的客商建立贸易关系长达20年。

2013年,周巨幸又把目光投在了科技项目上,投资3000多万元,与朋友合作在和田地区民丰县成立了新疆高原红科技有限公司,种植、研发雪菊。

“那时恰逢外贸行业进入低谷期,我就在思考今后应该往哪个方向发展,恰好当时雪菊市场生意火爆,就尝试着搞科技研发。”周巨幸说。

然而,周巨幸的商业转型并非一帆风顺,随后的两年,雪菊价格大跌,让他猝不及防。但周巨幸并没有放弃向科技行业转型的决心。

2014年,经过考察,他看中了昌吉的区位、政策等优势,入驻中央商务区,形成集产、学、研为一体的高新技术产业化聚集地。

2016年10月,这座智能化科技企业孵化器大厦竣工,占地18.6亩,由一栋15层大厦和一栋8层综合楼组成,可为入驻企业提供的孵化场地为3万平方米,服务区及配套1万平方米,集科研、孵化、商务、总部经济、创业创新等为一体,成为昌吉市首家智能化科技企业孵化器。

“现在,科技企业孵化基地已初见规模,有50家企业入驻,我们将通过这个平台建立一个具有国际先进水平、以技术创新为主的现代化研发体系,推进行业技术进步与发展,吸引有意向进军中亚市场的企业入驻,成为内地企业辐射中亚市场的基地。”周巨幸说。

目前,公司已将内地开发及应用的物流货运平台引进疆内,为新疆货运物流大数据添砖加瓦。另外基地引进供应链金融平台,为大宗贸易的流通提供大量的资金,保证了基地企业的资金流、物流,也同时吸引相应的金融机构对基地提供支持。

“昌吉市对企业总部基地设立、培育科技型企业、众创空间建设、发展创投业等方面有不同的优惠政策支持。下一步,我们将利用这些优惠政策,吸引更多的企业来新疆、来昌吉投资。”周巨幸说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121479633