台特玛湖:曾经干涸似盐壳 如今美丽成景区

作者: 赵敏
来源: 天山网
日期: 2017-08-14

218国道两侧的台特玛湖一片宁静。

对于塔克拉玛干沙漠来说,若羌是一个举足轻重的绿洲,因为这里有台特玛湖。

台特玛湖是塔里木河的尾闾湖泊,位于巴音郭楞蒙古自治州若羌县境内,1972年以来,塔里木河下游大西海子水库以下363公里长的河道长期断流,台特玛湖干涸。

干涸后的台特玛湖,湖心很快被沙漠所掩埋,成为一块平地,原来生长在湖区的植被日益枯死。台特玛湖蜕变为一个巨大的盐壳,只剩下残存的红柳、胡杨根系固定的一个个沙土包。

伴随着塔里木河近期综合治理项目的实施,塔里木河流域启动了向塔里木河下游生态输水。截至目前,塔里木河流域管理局已先后18次向塔河下游累计输送生态水59.2亿立方米。

输水的实施,有效修复了下游生态环境,促进了当地经济发展。

台特玛湖的干涸之殇

7月27日,记者随塔里木河流域管理局工作人员驱车沿218国道向若羌方向走,从大西海子水库一直到台特玛湖,发现路的两边一片生机勃勃,大片的胡杨林伸展在路两边的塔里木河河畔,像一个个忠实的战士守卫着公路。

再往前,台特玛湖也一片宁静,水草郁郁葱葱,还不时有水鸟飞过。

但是,台特玛湖的干涸之殇,至今仍令人心有余悸。

据介绍,全长1321公里的塔里木河干流位于塔里木盆地北缘,起始于阿克苏河、叶尔羌河及和田河的交汇处肖夹克,归宿于台特玛湖,流域面积1.76万平方公里,是塔里木盆地的主要灌溉水源。多年的无序开荒和无节制用水,使塔里木河干流水量日趋减少,地下水位也不断下降。

1972年,塔里木河下游360公里的河道断流,沿河生长的世界上面积最大的胡杨林也因缺水而大面积死亡。

干涸后的台特玛湖湖心很快被沙漠所掩埋,更严重的是,若没有了台特玛湖,西边的塔克拉玛干沙漠和东边的库木塔格沙漠将出现合拢的危险。

一千多年前消亡的楼兰古城面临的境地,若羌也有重蹈覆辙的危险。

“台特玛湖干了以后,这里变成了戈壁,风沙经常把218国道掩埋,那时候从若羌县城到库尔勒市400多公里的路程要走1天多时间。有时候一起大风,漫天的风沙。”见证过这段历史的85岁老人玛加汗·肉斯坦说。

玛加汗·肉斯坦说:“更严重的是,我们所在的村子因为缺水,影响到了我们的正常生活,我们为了寻找水源,不得不集体从老英苏村搬到离水源地更近的新英苏村。”

重生:从风沙区到风景区

据了解,218国道与塔里木河平行,唯一的伙伴就是两边的胡杨林。西边是著名的塔克拉玛干大沙漠,东边是库木塔格沙漠,所谓绿色长廊就是因为塔里木河和胡杨林所展示的生命绿色而得名。

“如果塔里木河断流,两大沙漠合拢,沙进人退,这里就将成为死寂的荒漠戈壁。因此,台特玛湖的存在非常有必要。”塔里木河流域管理局副局长吾买尔江·吾布力说。

为挽救塔里木河流域生态,自2000年起,新疆先后组织实施了18次向塔里木河下游生态输水,结束了下游河道连续干涸近30年的历史。通过生态输水,加之下游汇入台特玛湖的车尔臣河汛期来水,台特玛湖最大曾形成492余平方公里的水面。

“自生态输水后,这里的草变绿了、鱼鸟都回来了,也引来了诸多过往游客驻足观景拍照。” 玛加汗·肉斯坦欣慰地说。

变化还不止如此。自2002年台特玛湖湖水开始恢复以来,湖泊周围的生态环境正逐渐改善。

“狐狸、野猪等很多野生动物开始出现,鸟类渐渐增加,曾经因湖泊干涸而枯萎的植被现在也都逐渐恢复,甚至连若羌县城的风沙也变少了……” 玛加汗·肉斯坦一一细数着。

若羌县水利局副局长艾尼·热合曼说:“随着两岸植被逐渐被修复,部分流动沙丘转为半固定沙丘,土壤湿度增加,弱化了风蚀沙化,使两大沙漠合拢的趋势得到有效遏制。”

艾尼·热合曼高兴的说:“现在,塔里木河干涸的河道得到了滋润,生态环境得到初步改善,台特玛湖周围的绿洲已经形成。最重要的是这里由原来的风沙区变成了风景区。更可喜的是,随着若羌县的生态环境变好,当地的经济发展也越来越好了。”

如今的台特玛湖水草丰美,犹如一片汪洋。

车辆行驶在218国道上,美丽如画。

台特玛湖从昔日的风沙区蜕变成了今日的风景区。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121479469