因鱼结缘的好亲戚

作者: 夏青 牛海燕
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-14

“阿达西,谢谢你,多亏了你,没想到我竟然靠养鱼挣了钱……”8月11日,乌什县依麻木镇汗代克吉然村村民吐尔迪·普拉提握着结对户伍春贤的手深情地说。

吐尔迪是乌什县依麻木镇汗代克吉然村农民,文化水平不高,但头脑灵活、能吃苦,盼望靠双手勤劳致富。由于村子比较偏远,发展滞后,导致家庭贫困,如何脱贫致富成了他一直以来的“心病”。

2017年4月,乌什县团委驻该县依麻木镇汗代克吉然村“访惠聚”工作队发现吐尔迪·普拉提有想要致富的心愿。走访时了解到吐尔迪家靠近荒废的鱼塘、地势开阔、光照充足,很适合发展养殖业,便引导、鼓励吐尔迪养鱼脱贫。

让工作队犯难的是吐尔迪不懂养鱼技术。于是驻村工作队联系上了阿克托海乡托万克墩齐格村养殖场养殖专家伍春贤,促成了伍春贤和吐尔迪结成对子,“一对一”帮扶。

伍春贤从2000年从事水产养殖,养殖经验丰富,他看到吐尔迪年龄虽大,但有致富的决心,决定帮助他脱贫致富。从基本养殖知识到水产养殖创业,伍春贤把吐尔迪一家当成自己的家人,手把手传授技术。

伍春贤说:“我们乌什县的鱼养多了,来的商家就多了,大家的生意自然也就好了,有个维吾尔族亲戚挺好。”

短短几个月的时间,在伍春贤的帮助下,吐尔迪的养殖规模达到3000余条,不仅实现了水里淘金的梦想,两家人的友谊也越来越深。伍春贤教吐尔迪做麻辣鱼、红烧鱼,吐尔迪教伍春贤做抓饭,他们因鱼结缘,又因鱼成了好亲戚。

“亲戚教会了我如何调节水质,如何为鱼塘增氧,如何为鱼防虫防病,我的专业技术水平也提高了。没有伍春贤就没有我的今天,我感激他,我要和他做一辈子的亲戚。”吐尔迪高兴地说。

当问到吐尔迪今后的打算时,他说要学好技术,养好鱼,自己致富并带领更多村民一起脱贫。

乌什县团委驻依麻木镇汗代克吉然村“访惠聚”工作队队长、第一书记阿布力孜·阿合尼亚孜说:“通过结对子让他们互相学习、互相帮助,让致富在先的群众带动贫困户早日脱贫。我们会给村民多提供这样的平台,全力帮助他们早日脱贫。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121479458