工作队让村里年轻人有事做

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-14

8月10日,天空刚露鱼肚白,莎车县塔尕尔其乡且克且克兰干村团支部书记布合力且木·努尔艾合买提穿戴好标有鲜红“志愿者”的T恤和帽子,急匆匆赶往村委会。

“今天我将带着村里的20名志愿者前往村东头贫困户司马义·买合木提家的地里帮他采摘万寿菊。我们的帽子和衣服都是‘访惠聚’驻村工作队给我们买的,志愿者这个称号让我感到特别自豪。”布合力且木说。

今年3月底,布合力且木找到自治区国土资源执法监察总队“访惠聚”驻村工作队队长刘鹏,道出了自己想在村里成立志愿者服务队的想法,刘鹏当即表示全力支持。随后,布合力且木向全村的青年发出成立村志愿者服务队的倡议,短短几天时间志愿者服务队队员就发展到20人。

“看到工作队队员为村民办了好多好事实事,我也想像他们一样为大家做些事。”布合力且木道出了成立志愿者服务队的初衷。

志愿者服务队成立后,布合力且木经常组织队员清扫街道、给孤寡老人砌院墙、帮助贫困户打理庄稼……工作队队员还给大家讲法律知识和党的惠民政策等。

村党支部书记托合提·艾海提说:“工作队来了以后村里变化太大了,路灯亮了,围墙修好了,更重要的是村里的年轻人拧成一股绳,帮助我们村做了不少事。”

今年3月,自治区国土资源执法监察总队“访惠聚”驻村工作队来到且克且克兰干村后,在入户走访、加强基层组织建设、脱贫攻坚、服务百姓方面用心用力用情,工作队对村里年轻人的成长和培养更是格外关注,紧扣青年思想教育这个关键环节,倾听村里年轻人的心声,了解他们的诉求,搭建符合青年发展的平台,同时坚持组织、思想、文化、就业“四式”联动引导,将青年引导到思和谐、盼稳定、谋发展的路子上来,激发和调动了村里年轻人积极向上的正能量。

驻村工作队注重发挥好共青团助手和后备军作用,从配齐配强团支部成员入手,选配有特长、想干事、肯奉献的优秀青年团员充实到团干部队伍中来,充分发挥好他们骨干示范带头作用;完善团支部每周例会、组织生活、学习培训等制度,同时利用远程教育平台以及互联网等教育资源,开办青年夜校,举办文化知识、政策理论、计算机操作、双语学习、惠农政策等培训,提升青年的能力素质。

当天下午,村委会的大礼堂人头攒动,返乡大学生努热古丽·牙森拿着红色的《惠民政策》手册大声宣讲:“我手里拿的这本惠民政策明白书,跟我们的生产生活有直接的关系,大家应该好好了解,现在党和政府有这么多好政策,我希望咱们村里的年轻人,努力学好国语和文化知识,考大学走出去,会遇到很多意想不到的惊喜。”

努热古丽去年考上吉林省一所大学,学的是医学检验技术专业,这也是她梦寐以求的专业。“高考前我一直有顾虑,担心考上了大学没钱交学费,当时自治区国土资源执法监察总队驻村工作队队员告诉我让我好好考试,不要担心学费。”努热古丽回忆道。

凭着努力努热古丽考上了大学,驻村工作队给她解决了学费,买好了去学校的机票,那是她第一次坐飞机,工作队还帮她申请了6000元的助学金。

“我父母去世早,但是驻村工作队给了我很多帮助,我刚进大学时,还听说驻村工作队队员专门给学校打电话关心我学习和生活的情况,让我很感动。”努热古丽说道。

努热古丽今年放暑假回到家乡,惊喜地发现村里的变化很大,新修的房子连成片、马路宽阔笔直、村里又多了几条绿化带,更重要的是村里的小伙伴都变得很忙碌,白天学技术,晚上去工作队办的夜校上课,精气神发生了质的飞跃。

刘鹏说:“年轻人对我们村的发展有很大的作用,我们平常给他们培训双语和劳动技能,还组建了志愿者服务队、腰鼓队、篮球队,把这些80、90、00后年轻人组织起来,加大培训和教育力度,在脱贫攻坚方面发挥他们学得快、会得快的优势,通过他们教育引导他们的父母和家人,并通过党建带团建,让他们多参加一些娱乐活动,拓宽他们的思路,在致富路上有更多的想法,让他们日子过得更好。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121479409