小姐弟乌鲁木齐探亲记

作者: 李琳
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-14

8月6日7时55分,来自泽普县依克苏乡亚尔布拉克村的布威艾则孜·亚森和弟弟阿卜杜艾尼·亚森,在亲戚葛新的陪伴下,乘坐CZ6811航班从乌鲁木齐飞往喀什。起飞的刹那,布威尔艾则孜透过舷窗再看了一眼乌鲁木齐,这一周的经历是她13岁以来最深刻的记忆,她将铭记一生。

2016年12月4日,通过“民族团结一家亲”活动,自治区人防建筑设计研究院总工程师葛新结识了他的亲戚亚森·买买提夫妇。今年6月1日,葛新在探亲时,提出暑假时让亚森的一双儿女布威艾则孜和阿卜杜艾尼来他家做客,从未出过远门的两个孩子高兴极了,天天盼着这一天的到来。

7月28日,葛新探亲后,带着两个孩子踏上了开往乌鲁木齐的火车。

每次单位统一组织探亲,火车票都非常紧俏。葛新带着两个孩子上车后打算补2张卧铺票,可是已无票。列车长了解到葛新是带亲戚的孩子回家时,让他补了一张儿童无座硬座票。葛新让两个孩子睡在自己的铺位上,自己则在窗边的小凳上坐了一晚。

7月29日,列车抵达乌鲁木齐,姐弟俩来到葛新家里。为了迎接姐弟俩的到来,葛新家里的炊具和碗筷都更换一新,还专门腾出两间卧室让他们住。

面对全新的环境,姐弟俩有点羞怯,葛新的妻子和女儿带着他们参观每个房间,让他们尽快熟悉这个家。当天晚上,葛新一家到餐馆为姐弟俩接风。

7月30日,周日。葛新一家像过节一样,高高兴兴地去逛商场。商场里琳琅满目的商品吸引着姐弟俩的目光。在电脑城,葛新花了960元为他们买了一台学习机,还为姐弟俩下载了学习课程。很快,姐弟俩就熟悉了学习机的功能,感受到了电子科技的魅力。看到姐弟俩对学习机这么感兴趣,葛新的女儿美辰拿出自己的平板电脑让他们看电视剧。

对姐弟俩的一周生活,葛新做了详细的安排。因葛新夫妇要上班,美辰自告奋勇地当起了姐弟俩的导游。他们站在红山顶上眺望乌鲁木齐全景,到博物馆感受新疆的历史和文化,到科技馆感受高科技的魅力,儿童公园的游乐场里,留下了三个人的欢笑。

8月4日19时,记者跟随葛新来到他家时,美辰和姐弟俩正在沙发上一起有说有笑地玩平板电脑。这一幕令葛新欣慰。

葛新告诉记者,他希望民族团结的种子能在下一代继续生根发芽。“让民族团结的薪火代代相传。”葛新说,这是他的心愿。

美辰很理解和支持父亲的做法。在上海读大学的她告诉记者,每次带着姐弟俩出去打出租车时,司机都会问她与姐弟俩的关系。美辰总是回答:“这是我家亲戚”。美辰说:“在新疆,‘民族团结一家亲’的和谐氛围无处不在。”

“我也要像美辰姐姐一样好好学习,考上大学。”布威艾则孜告诉记者,这次来乌鲁木齐她看到和学到了很多东西,这激励她要更加努力学习。她和葛新有个约定,如果她考上内地的大学,葛新要送她去学校。

“葛叔叔对我们很好,工作再忙都会抽空带我们出去吃饭,关心我们的生活。”布威艾则孜说,每天葛新都让他俩跟家里通电话。

“电话里说些什么?”记者问。

“我们在这里很好!”姐弟俩齐声说。

此次乌鲁木齐之行,对姐弟俩来说有太多的第一次:第一次走出农村来到城市;第一次坐火车;第一次看3D电影;第一次去科技馆;第一次逛公园。令他们最兴奋的还是第一次坐飞机。

8月6日清晨,在葛新的陪伴下,姐弟俩带上学习机、一包新衣服,还有葛新为他们一家买的两盏太阳能庭院灯,踏上了回家的路。

南疆日照时间较长,太阳能庭院灯经过白天日照,晚上会自动发光。葛新表示,作为工程设计人员,下一步他将利用专业所长,为亚森家设计一套太阳能洗浴设备,让他们进一步感受现代生活。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121479356