库车村民:“把核桃卖到更多更远的地方去”

作者: 孙少雄
来源: 新华社
日期: 2017-08-14

新华社乌鲁木齐8月7日电(记者孙少雄)左手剥核桃,右手做生意,自阿不都热合曼·克比尔和弟弟懂事起,爸爸克比尔·吐米就是能人的代名词。

水泥、面粉、粮油……不论卖什么,乡里的“巴扎(集贸市场)”都有克比尔·吐米的一席之地,家里生活衣食无忧,10亩核桃林果硕叶绿。

据记者了解,2010年,克比尔·吐米在新疆库车县阿克吾斯塘乡带头成立了核桃合作社,这个塔克拉玛干边缘的小乡村自此开启了“触电”之旅。

建厂房,引进剥皮加工线,原本品质优良的核桃经包装后销到内地,很快得到各大电商的青睐,合作社每年90%的核桃由此消化。

自家的核桃丰富了内地果盘,又不用顶着烈日、赶着毛驴车在“巴扎”叫卖,村民们的生产积极性越来越高。

随着与内地商家频繁交流合作,克比尔·吐米却意识到身上的不足:虽积攒了一定的经验,但自己只有初中文凭,市场变化日新月异,没有专业知识,无法长久立足。

“快50岁了不算啥,班里比我年纪大的人多多了。”这几年克比尔·吐米不断学习,参加新疆各大商业培训班,并学有所成。“只要用心,没有学不会的,谁会阻止一个要求上进的人呢?”妻子阿曼古丽·伊斯拉木虽未出过远门,但也全力支持丈夫。

2015年,克比尔·吐米把两个儿子也带到了培训班上,让他们接受企业管理和电商带来的头脑风暴,“父亲做什么,儿子就学什么,我得给他们当个好榜样。”

“通过学习,我和弟弟认识到了电商是未来商业发展的趋势,弟弟还去了杭州的阿里巴巴总部接受培训。观念更新,手续办理,一切都是爸爸在背后为我们开山引路。”提起爸爸,20多岁的阿不都热合曼·克比尔心里满是感激。

2016年,兄弟俩为合作社开了家网店,弟弟留在乌鲁木齐负责仓库接洽,“透过互联网,真正与外界实现联动,爸爸为我们骄傲了好久。”阿不都热合曼·克比尔说。

然而有一次阿不都热合曼·克比尔在包装环节出现纰漏,核对错了包装袋的尺寸,导致大量核桃无法正常分装入袋,克比尔·吐米狠狠地收拾了他一顿。“还是小时候那个严父。”阿不都热合曼·克比尔虽偶有抱怨,但同样的错误绝对不会犯第二遍。

渐渐地,核桃合作社已由最初的12名村民发展至287名,地不多的村民选择入股,不少种小麦、玉米的为搭上电商的顺风车也种了核桃。今年,核桃种植面积已达2100亩,村民每亩地的收入平均增加30%,政府帮忙联系收购商,帮助在内地开店,合作社的日子越来越红火。

今年9月中旬,新一季的核桃又将上市,阿克吾斯塘乡的村民眼下已开始“备战”,“乡里的电商刚起步,希望两个儿子继续做下去,把核桃卖到更多更远的地方去。”提起未来,克比尔·吐米眼中充满了希望。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121479301