扎实推进新疆大学新校区建设努力建成“世界一流大学”

作者: 袁蕾
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-14

雪克来提·扎克尔调研时强调

扎实推进新疆大学新校区建设努力建成“世界一流大学”

8月13日,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔来到新疆大学新校区迁址用地实地调研。他强调,自治区各有关方面要深刻认识新疆大学“双一流”(世界一流大学和一流学科)建设对于自治区教育事业发展的重要意义,尽快编制校园规划,多方筹措建设资金,从速办理审批手续,主动作为、协调配合、扎实推进新疆大学新校区建设。

在新疆大学新校区迁址用地,雪克来提·扎克尔详细询问了当地地质构造、项目规划情况及拆迁群众的安置事宜,并听取了规划部门对有关情况的汇报。

在随后召开的座谈会上,雪克来提·扎克尔指出,今年6月,新疆大学已被教育部列入国家“双一流”建设战略布局中42所“世界一流大学”建设之列,作为新校区建设的主体,新疆大学要按照自治区党委、政府的部署,在新的起点上加快新校区建设。一是要以加快“世界一流大学”建设为目标定位,高起点、高标准、高质量、高水平地编制规划,加快调整校园建设规划,对新校区进行科学功能定位,使新校区成为推动新疆大学整体水平提升的重要载体和有效抓手。二是要积极探索运用PPP模式,多方筹措建设资金,加快推进新校区建设,为“双一流”建设打下坚实的硬件基础。三是要主动加强与各相关部门的沟通、配合,最大程度争取各方支持,努力形成支持新校区建设的合力。希望新疆大学以推进新校区建设为契机,紧紧围绕总目标,把握机遇、奋发有为,举全校之力,在师资队伍建设、学科专业布局、体制机制改革及办学水平提升等方面取得更大突破,努力办好让人民满意的大学,建成“世界一流大学”。

雪克来提·扎克尔强调,自治区及乌鲁木齐市各有关方面要深刻认识新疆大学“双一流”建设对于自治区教育事业发展的重要意义,尽快编制建设用地规划,从速办理各种审批手续,确保新校区早日开工建设。希望各有关方面按照自治区党委、政府的部署要求,以良好的精神状态、务实的工作作风,主动作为、协调配合、扎实推进新疆大学新校区建设,为推进我区教育事业发展作出新的更大贡献。

自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新,自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜参加调研。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121479058