新疆针对贫困地区覆盖7类大病集中救治

作者: 符晓波
来源: 新华社
日期: 2017-08-13

新华社乌鲁木齐8月12日电(记者符晓波)记者从新疆维吾尔自治区卫生计生委了解到,为助力健康脱贫攻坚工作,新疆对患大病、慢性病的农牧区贫困人口进行分类救治,儿童白血病、儿童先天性心脏病、胃癌、终末期肾病等7类9种大病的集中救治,将在年底前覆盖新疆所有贫困地区。

新疆维吾尔自治区卫生计生委主任巴哈尔古丽·赛买提介绍,尽管有城乡基本医保、大病保险、商业保险、医疗救助保障等诸多保障措施,但农村贫困人口医疗费用负担依然较重。为了防止农村贫困人群陷入因病致病、因病返贫的窘境,新疆将全面落实“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”工作,将健康扶贫落实到人、精准到病,让贫困人口看得起病、看得好病、方便看病、少生病。

结合各地实际,新疆将逐步扩大集中救治病种和救助群体,到2018年底,大病集中救治覆盖建档立卡农村贫困人口和农村特困人员、低保对象,以及农村计划生育特困家庭。同时,优先为农村贫困人口提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务,加大城乡基本医保(新农合)、大病保险和医疗救助队贫困人口的支持力度。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121474850