乌鲁木齐:今日高温来袭,明日中雨驾到

作者: 梁乐
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-08-11

然已过“立秋”节气,但正处于中伏的乌鲁木齐市依然酷热难耐。好在预计明天将有一场“及时雨”到访,气温明显下降。

进入本周以来,乌鲁木齐市气温节节攀升。11日,主城区将迎来35℃高温,城北和米东区最高气温可达39℃。乌鲁木齐市气象台的监测数据显示,由于近期持续升温,乌鲁木齐市8月上旬的平均气温较历年同期明显偏高。加之7月以来,主城区总降水量还不到5毫米,较历年同期异常偏少,空气显得十分干燥。

根据乌鲁木齐市气象台的预报,受冷空气影响,乌鲁木齐市周末出现降水可能性较大。预计周六到周日,城区、米东区有中雨,南郊和山区有大雨,局地可达暴量,进山游客需关注天气变化。

随着雨水到访,气温也将明显下降,城区周六高温将降至24℃左右,降温幅度在10℃以上,早晚气温也仅有16℃左右。

从全疆来看,未来三天北疆大部和南疆西部将迎来一次降水过程。自治区气象台发布重点提示,伊犁河谷、博州、天山山区、南疆西部山区将出现局地强降雨,局地出现山洪、泥石流等地质灾害的可能性较大,需注意防范。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121470132