库尔班·克里木:与企业共成长

作者: 马伊宁
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-11

8月3日11时,烈日炎炎下,库尔班·克里木头顶的红色安全帽格外醒目,此刻他正在新疆天山建材新型墙体材料有限责任公司现场指挥装卸工装车。“我是与这个公司一起成长起来的,我把自己交给了企业,一辈子就在这里了。”说这话时,库尔班脸上洋溢着一股自豪感。

库尔班是新疆天山建材新型墙体材料有限责任公司的总调度,同时,负责产品堆场的装卸协调管理和生产售后管理,是工人们公认的“大拿”。

1993年21岁的库尔班从新疆建材工业学校毕业后,被分在新疆水泥厂实习。“当时厂里只有六个人,全是大学毕业生,年龄最大的26岁。”库尔班指着厂区空地上摆放着一堆堆混凝土砌块说,“20年前,我绝对不会想到企业今天会有这么大的规模。我看着这个公司从小到大,每一个成长进步,我都参与其中,特别有成就感。”

提起当年,库尔班颇为感慨,“因为初次接触加气块生产,对复杂的生产工艺和现场管理一窍不通,很多业务知识都不懂。就在我快要放弃的那段时间里,师傅张新义手把手地从最简单的工作教我。周围的许多汉族师傅都向我伸出了援助之手,手把手地向我传授工作方法。经过十多年的磨砺,我从当年什么都不懂的‘菜鸟’,成长为一个对加气块生产工艺了如指掌的一线技术人员。”

现在,库尔班发挥自己双语和专业知识优势,耐心向新员工和少数民族员工讲解产品特点和操作要领,通过大量耐心细致的工作,较好地控制了产品的破损率,为生产、销售工作的正常运行提供了有力保障。

由于生产任务重、时间紧,需要安排倒班生产,他一方面加强巡视力度,及时掌握各岗位的生产情况和设备的运行状况,另一方面他看到哪里人员少,哪里工作量大,他就出现在哪个岗位上。2015年9月28日凌晨2时,工作中突然出现异常,如不及时处理,产品面临报废,他听到消息,不顾白天上班辛劳,二话不说冲出家门,快速赶到现场带领员工紧急处理,经过几个小时的紧急排险,终于恢复正常,避免了损失,保证了生产正常运行。

2016年,库尔班成为一名天山建材第三批“访惠聚”驻村工作队队员,在喀什岳普湖县阿洪鲁库木乡阿洪鲁库木村开展“访惠聚”驻村工作。依托天山建材集团这个后盾,工作队协调县乡两级政府,为村民调解邻里纠纷,为他们调解种植结构矛盾,帮助他们解决生活困难。当年,库尔班获得了自治区民族团结进步优秀共产党员称号。

库尔班在工作中始终要求自己做维护民族团结的带头人,用一个共产党员的模范作用影响和带动周围的人一起做有益于民族团结的事。2012年,一位维吾尔族同事的妻子得了肺炎,家里困难没钱治疗,库尔班和师傅张新义就在公司发起了自愿捐助活动,筹集到了6000多元,在大家的帮助下,这位同事的妻子经过治疗痊愈了。

库尔班说:“大家都跟兄弟一样相处了20余年,既是同事又是朋友,我们都把青春献给了这个公司,对公司有一种比亲人还亲切的情怀。”今后,他将努力提升自己,不忘初心,学习各种知识和专业技术,带领广大员工特别是少数民族员工,热爱祖国,热爱家乡,维护民族团结,坚决与“三股势力”作斗争。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121468185