阿克苏特色农产品流通“十城百店”工程启动

作者: 董少华
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-11

未来,阿克苏特色农产品将通过援疆之路走进浙江千家万户。8月7日,市场援疆项目——阿克苏地区优质特色农产品流通“十城百店”工程正式启动,将在浙江10个设区市建设阿克苏农产品公共仓,辐射100个以上零售终端,构建起“疆果东送、浙产西进”双向市场运行机制。

浙江省第九批援疆干部进疆以来,把推进脱贫攻坚、实现阿克苏全面小康作为新一轮援疆工作的主要目标。打造“十城百店”工程就是发挥浙江市场大省优势,开展精准扶贫,帮助阿克苏地区开拓特色农产品市场销售。

阿克苏地区拥有林果面积450万亩,果品年总产量达214万吨,农牧民约40%的收入来源于林果业。“十城百店”工程通过在浙江省10个设区市(不含舟山市)有序建设阿克苏特色农产品公共仓,实施统一平台运作、统一仓储服务、统一地域品牌、统一物流配送、统一质量追溯,辐射100家以上市场销售门店,形成“十城百店”市场网络,逐步实现阿克苏优质农产品在浙江市场年销售40万吨以上的目标。

据介绍,在“疆果东送”的同时,浙江省还将创造条件构建“浙产西进”的双向流通体系,丰富阿克苏市场供应,逐步实现流通成本降低20%以上的目标,力争把“十城百店”工程打造成为新疆农产品拓展市场的样板工程,打造成带动南疆地区脱贫致富奔小康的民生工程。

目前,“十城百店”工程已经进入实质性操作阶段,衢州市、温州市、丽水市已经开始建设冷链、仓储设施和直营店。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121468136