绵延两代邻里情

作者: 刘丽
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-11

7月25日,库车县阿拉哈格镇博孜村9组村民三三两两坐在葡萄架下,看着王金虎和库尔班·艾买提忙前忙后地切西瓜、摆果盘,大家对他们两家的情谊十分羡慕:38年间,王金虎先后和艾买提·毛拉、库尔班·艾买提父子两代人称兄道弟,连自己家的房门钥匙都留给对方备用,不是亲人胜似亲人。

王金虎和库尔班·艾买提的感情,得从库尔班的父亲艾买提·毛拉说起。

1976年,19岁的王金虎跟着姑父从陕西来新疆谋生。姑父安排他在沙雅县种地。由于收成不佳,1979年,他换到临近的库车县原收容站农场(现在的阿拉哈格镇博孜村)种地,与艾买提·毛拉为邻。

作为邻居,两家相距不足200米,土地也相邻。每次碰面,艾买提·毛拉总会热情地打招呼。“刚来时,我没有工资,艾买提总说有啥困难就跟他说,家里做好吃的也会请我。”王金虎说,在艾买提的帮助下,他逐渐在这里站稳了脚跟。

1981年,王金虎在农场转正,每月有了固定工资,生活状况得到了改善,并于同年年底结婚。两年后,农场实行包产到户,王金虎和妻子承包了30亩耕地种棉花。由于夫妻俩勤劳能吃苦,善于钻研种植技术,收入逐年增加,艾买提也经常向王金虎请教种棉技术。“我们不识汉字,直到现在,家里买种子农药,还得找王金虎帮忙。”艾买提的妻子热亚乃木·阿西木说。

1995年,王金虎的朋友钟维来投奔他,家里只有一间房子没法住,艾买提得知后,立即把自家的一间空房子腾出来。就这样,钟维在艾买提家一住就是两年半,艾买提啥报酬也不要。“朋友之间这点小事算什么?房子没人住空着也是浪费。”艾买提说。

2001年,艾买提去世后,两家人的感情并没有就此断线,艾买提的儿子库尔班·艾买提与年长他16岁的王金虎将父辈的友情延续下来。

库尔班种西瓜,在西瓜销售旺季,不用库尔班张口,王金虎就替他联系好了经营瓜果批发的朋友前来收购,解决了库尔班的卖瓜难问题。“金虎大哥太好了,啥事都替我们考虑。”库尔班说。

“我们两家的关系,好得已经不分你我了。我们两家的土地都是并在一起管理、种植的,我有拖拉机,这些农活都是顺便的事。”王金虎说。

2003年,王金虎一家搬到库车县城居住,土地租给他人。家中的房屋、牛羊没人照看,索性将钥匙交给库尔班。有时库尔班出门办事,也把自家的钥匙留给王金虎。库尔班笑着说:“我们对对方家里都熟得很,跟自己家一样。”

在县城居住后,王金虎开上了出租车。刚开上出租车的那一天,他没有忙于载客,而是将车开回村里,将库尔班和他母亲接到县城到处转了转,还留对方在自家吃饭。“说实话,我很少去县城。那次坐王金虎的车逛县城,当时的情景我到现在还记得,太高兴了。”热亚乃木·阿西木说。

2010年,王金虎打算在村里重新盖房子,没想到找好的施工队活没干完就走了。看着盖了一半的房子,王金虎犯了难。库尔班知道后,主动与施工队联系。原来,施工队队员都是少数民族,汉语不好,担心工程款不好结。弄清原委后,库尔班拍着胸脯向施工队队员保证:“我大哥人很好,绝对不会欠工程款的,我可以做担保。”最终,王金虎家的房子如期完工。“如果没有库尔班,我的房子不会那么顺利完工的。”王金虎说。

这对兄弟互帮互助的事,用库尔班的话说,就像星星一样多,“我们已经习惯了,不分民族,不分你我。”

每逢周一早上,库尔班家的院子里总会有一面国旗迎着朝阳冉冉升起。国旗下,两家人和其他村民在行注目礼,场面简朴而庄严。说起这面国旗的由来,村民们都为库尔班和王金虎这对好兄弟点赞。

此前,组里的村民想去参加升国旗仪式,要到该村村委会大院才行。由于距村委会较远,组里居民又多为中老年人,十分不便。库尔班和王金虎向村委会申请,在组里设立一个升旗点,得到了村委会的批准。

获批后,两人就开始忙活。先是选了一根刮净树皮的高大杨树木当国旗杆,然后自费购买了国旗、绳子、铁丝、音响设备等,将国旗杆立在库尔班家的葡萄架旁。“等我们再攒点钱,修个国旗台,买个不锈钢国旗杆。”王金虎笑着说。

这并不是两人第一次联手为村里办好事。

以前,因为没有桥,村里人出入得蹚过一条小河,极不方便。1991年冬,王金虎家的经济条件开始好转,还购买了组里第一台拖拉机。考虑到大家出行不便,他与库尔班一起出资,用拖拉机拉来石头、涵管等材料,用4天时间建成了一座桥。2000年,他们又组织全组村民一起平整桥周围的路,方便车辆平稳通过。“这座桥是村民的便利桥,也是我们兄弟之间的连心桥。”库尔班说。

每逢春节、古尔邦节等重大节日,小组村民都会相互走动,互相拜年。谁家有困难,其他村民也会主动帮忙。

“在王金虎和库尔班的带领下,我们小组里的维吾尔族和汉族村民相处得都像一家人。”62岁的邻居丁才元感慨地说。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121468019