“只要干部带好头,群众就会跟上来”

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-11

8月9日一大早,喀什市乃则尔巴格镇喀萨甫买里斯村的村“两委”班子成员、驻村工作队队员等在村委会开晨会。“每天早上大家都会准时集合,学习讨论,部署工作。”喀什地区商务局驻该村“访惠聚”工作队队长曲连东说。

喀萨甫买里斯村曾是一个典型的基层基础薄弱、经济发展缓慢、各项管理滞后的城乡接合村。今年4月,喀什地区商务局驻村工作队结合村里实际,主动创新思维方法,配合成立了村党的工作委员会,领导协调统筹各项工作。委员会下设党建、稳定、群众、宗教和民生五个委员会,分工负责,将党员干部混配,明确职责任务,聚合各种力量推动村里各项工作向纵深发展。

在考核党员干部时,村党工委引入走访是否深入、问题是否解决、成效是否显著等进行评分,用“积分争星”办法切实压实干部责任。

只要党员干部犯错,就要在周一的升国旗仪式上面对全体村民做检讨。村里第一次做检讨的是4组52岁的组长玉素甫江·买海提。在村里当村民小组组长16年,他第一次遇到这么“尴尬”的事。今年4月,村里下达组织未就业青年参加技能培训任务,玉素甫江需要组织的人有4个,报到时就来了1个。

“我当时觉得很丢脸,还去找了第一书记,看能不能私下交个检讨书。但是他告诉我,作为村干部有错就该承担、该负起责任。他还说,如果犯错的是他,他也会去做检讨。我觉得有道理,便在升旗仪式上做了检讨。”玉素甫江说。

让玉素甫江意外的是,自从做了检讨后,村民们更配合村干部的工作了,大家的感情也越来越好。

家里棚圈的墙塌了,村民把情况反映给村委会主任买买提沙吾提·阿吉。买买提沙吾提没及时处理,后来不但做了检讨,还承担了村民的部分损失。

“我们村制定了为民办事的承诺,要在一定的时间内解决村民提出的困难。作为党员,我没完成任务,检讨是应该的。”买买提沙吾提说,从4月份到现在,全村有6名党员干部做过检查。

“我在村里生活了大半辈子,还是第一次见党员干部犯错后当着我们的面做检讨,以前我们签个字办个事跑两三天找不到人,现在这种情况再也没有发生过。”59岁的村民麦麦提依明·马木提说。

现如今的喀萨甫买里斯村正在发生可喜的变化,党员干部作风得到了很大的转变,村民办事既方便又快,村里有什么事群众也都特别配合。

“只要干部带好头,群众就会跟上来。”曲连东深有体会地说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121467852