新疆成立国际化肾脏病研究中心

作者: 刘薇 马乐
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-08-10

新疆成立国际化肾脏病研究中心

全民健康体检助肾病治疗关口前移

“未来新疆将成为一个纽带,透过‘姐妹肾病研究中心’提高全疆肾病医疗水平,连接中亚国家与中国内陆的医学机构,实现医疗资源共享。”8月8日,在2017年丝路肾脏病论坛暨国际肾脏病学会区域培训中心会议中,新疆医科大学第一附属医院肾病中心主任刘健表示。

据了解,这次会议由南京总医院国家肾脏疾病临床研究中心和新疆医科大学联合主办,会议期间新疆医科大学第一附属医院与南京总医院、美国布朗大学签约组建“姐妹肾病研究中心”,通过交流学习、培训等方式,让新疆肾病医疗水平与国际接轨。

刘健说,全国肾病发病率为10.8%,新疆农村人口肾病的发病率低于全国平均水平,而城市居民肾病发病率则基本与全国持平。

肾病患者的增加与新疆人的饮食习惯有关,新疆人饮食口味偏咸、辣,爱吃动物肝脏、火锅、啤酒,此类食物富含嘌呤、蛋白、脂肪,摄入过多或过频,都会成为引发肾病的隐患。

“近两年新疆肾脏病透析的病人数量增加了25%。”刘健说,得益于医保政策优化,全民健康体检普及,新疆肾病治疗关口明显前移。他说,过去很多病人一入院就已经是肾病的中后期,错过了最佳的治疗时机。现在很多人健康意识提高,在肾病初期就及时干预治疗,有效缓解了病情。

刘健介绍,新疆肾病研究发展迅速,在常见肾脏病的诊疗上,血液净化、肾脏移植、腹膜透析及新药的临床研究已与全国同步,疆内还有14家医院将加入“姐妹肾病研究中心”,使先进的医疗理念与资源下沉到基层医院,让老百姓在家门口就能看好病。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121464395