新疆游客讲述撤离震区经历

作者: 朱晶晶
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-08-10

震后不到一天时间,6万人已安全转移

新疆游客讲述撤离震区经历

据九寨沟景区统计,8月8日当天进沟游客有3.8万人,次日拟进沟游览的游客有一部分已经到达,同时还有部分前期游客尚未离开,初步统计游客与外来务工者共有近6万人。而据最新统计,在各方力量的努力下,地震发生不到24小时,九寨沟已经转移出8000余辆旅游车辆;截至9日16时30分,地震灾区已安全转移近6万名游客和外来务工人员。

这6万人当中,就有来自乌鲁木齐的王晓霞和她的家人。9日,记者通过电话采访了她,听她讲述从震区撤离的经历。

记者8月9日通过电话联系到王晓霞时,她和家人已到了成都的亲戚家。说起刚过去的一夜,她仍心有余悸。

王晓霞是乌鲁木齐市日月星光小区一家美发店的老板。8月8日,她带着孩子和家中的老人踏上了早就计划好的九寨沟之行。当天21时许,王晓霞乘坐的大巴车抵达九寨沟。大家下车后便前往已经订好的宾馆办理入住手续,身旁6岁半的女儿一直高兴地蹦蹦跳跳。

随着旅游团的其他两辆大巴相继抵达,宾馆大厅的人越来越多,游客们三五成群地聊着天。就在这时,房间突然开始摇晃,柜台上的纸也散落在地。“地震了!”不知谁喊了一句,然后人们就开始往外跑。这时,大厅的吊灯经不住剧烈的摇晃,重重地掉落在了地上,屋内也变得一片黑暗。

王晓霞的女儿被眼前的景象吓住了,哭喊着紧紧地抱住她。借着手机的亮光,王晓霞和家人随着人群跑到了宾馆外的空地上,屋外也是一片漆黑。

就在人们惊魂未定时,导游开始清点人数,并不停地安慰大家不要紧张,暂时在空地呆着。“我听到有人受伤呻吟,还有很多人在帮忙处理伤口。还有一些应该已经休息的游客裹着被子从楼里跑出来。”王晓霞说。

因为山里的夜风还有些凉,导游便通知大家去车上休息。上车后,王晓霞紧紧抱住女儿,也不敢睡。“我本想给家人打个电话报平安,才发现手机没有信号了。车里的气氛很凝重,大家都沉默着,都在担心会不会有余震。”

不知过了多长时间,车窗外传来了救护车、消防车和警车的声音,大批武警战士抵达,还有许多拉着物资的车辆。

“看到这么多救援队伍,一直悬着的心终于安定了很多。”王晓霞说。

约1个小时后,车里一名游客的手机响了。信号恢复了!人们纷纷开始给亲朋好友打去电话报平安。王晓霞也通过电话与在成都的亲戚取得了联系。

凌晨3时许,导游通知大家道路已经疏通,要连夜前往成都。“一路上不断有警车和救援车的鸣笛声,还有装满物资的车辆往九寨沟行驶。”王晓霞回忆说,她记得一路上经过了三个关卡,每个关卡都有救助站,工作人员会上车来发放食物和水,并询问是否有人受伤或者不舒服。

这让车上的游客都觉得温暖,气氛也轻松了许多。来自五湖四海的人们一边彼此安慰着,一边感叹救援力量的迅速与全面。

9日16时左右,王晓霞乘坐的大巴车在成都迎宾大道地铁站将所有游客放下。导游告知大家会尽快将费用退回。游客们相互告别后四散离去,王晓霞也和家人打出租车去了亲戚家。

“我在朋友圈看到精河也发生了地震。相信家乡那边的救援力量也会像九寨沟这边一样迅速。我坚信,只要团结互助就能共渡难关,灾区的人们一定会建设出更加漂亮的家园。”王晓霞说。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121464118