各方力量驰援精河震区

作者:
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-08-10

8月9日7时27分,博尔塔拉蒙古自治州精河县境内发生6.6级地震。地震发生后,公安消防、医疗、红十字会、民间公益志愿团队等各方救援力量投入到灾后救援当中。

医疗专家已奔赴灾区

自治区卫生计生委高度重视,要求当地迅速组织力量,全面了解灾情,全力做好救治各项准备工作。

同时派出由自治区卫生计生委副主任马明辉带队的自治区级医疗专家组赶赴地震灾区现场,指导当地卫生计生部门开展救治和灾后疫情防控工作。医疗专家均为国家地震灾害紧急救援队队员,具有丰富的灾难搜救经验。

公安消防迅速应急救援

地震发生后,新疆公安消防总队立即启动地震救灾一级响应,博州公安消防支队组织6辆消防车、35人的救援力量携带搜救犬、地震救援装备,到达震中精河县托里镇,开展搜寻救援工作。

当天上午,救援人员共疏散灾区群众200余人,协助搭建救灾帐篷10个。

红十字会调拨救灾物资

8月9日,记者从自治区红十字会获悉,地震发生后,他们已向灾区紧急调拨价值10余万元的救灾物资。

据介绍,地震发生后,中国红十字会总会根据当地灾情和需求,从新疆备灾中心紧急调拨棉被500床,家庭包100个,自治区红十字会同时调拨家庭包100个。

公益志愿者有序开展救援

在当地救灾指挥中心的统一指挥下,来自新疆山友救援队、新疆红十字蓝天救援队等民间公益志愿团队也积极加入其中,有序开展救灾行动。

当日11时许,新疆山友救援大队博州大队参与救援一批次人员抵达精河县托里镇乌兰旦达盖村。

当日中午,壹基金联合救灾与新疆志愿公益救援联盟、新疆山友救援队等多家公益团队联手,从乌鲁木齐地区的壹基金新疆备灾仓库调运40个壹基金生活包、40个儿童夏季温暖包、6顶12平方米帐篷、50个睡袋、50个折叠床,发往地震灾区。同时爱心企业送往灾区的免费纯净水也已装车从乌鲁木齐出发。

分析:精河地震与九寨沟地震无直接关联

9日清晨,博州精河县发生6.6级地震,博州、伊犁等地震感强烈,距离震中380多公里的乌鲁木齐也有震感。

地震发生后,朋友圈里炸开了锅,有人询问为何震级在不断变化?有人说四川、新疆接连发生地震,二者是不是有所关联?对于市民关注的问题,记者昨日采访了新疆地震局副局长、新闻发言人张勇。

此次地震为主余型 余震超百次

一会儿6.6级,一会儿4.0级,一会儿又3.2级,到底哪个是对的?6.6级地震发生后,新疆地震局官方微博不断发布的最新震情让不少市民“犯了糊涂”。

对此张勇解释,并非数据出错,一方面是震级需要不断修正,另一方面余震不断发生震情也在不断更新。

据了解,新疆地震局已经建成地震速报系统,当较强地震发生后,电脑会根据地震台网接收到的数据进行分析,并在数分钟内播发。此次地震的第一条震情信息于9日7时28分59秒发出,测定震级为5.9级,距离地震发生不到2分钟,此后又自动更新为6.1级。

随着地震台反馈数据不断增多,地震台网工作人员需要进行大量的人工分析和校正,并得出最终的正式测定结果。

张勇介绍,此次地震为主余型地震,就是说在一次大的能量释放后,还不断有小股能量迸发。6.6级主震发生后,震中周边余震不断。截至当日17时,共记录到地震160多次,其中3级以上余震13次,最大余震为7时44分的4.7级。

此次精河6.6级地震是今年以来新疆境内最强的一次,新疆地震局启动地震应急二级响应,不断增派人员赶赴灾区。仅9日当天,就有来自全国地震系统的80名工作人员分批奔赴震区,首批现场工作组已于当日上午在震区开展工作。

都发生在西部地区 地震带不同

8日夜间四川九寨沟发生7.0级地震,10小时之后新疆精河县发生6.6级地震,地震接连发生,不少网友询问是否存在关联。

张勇说,虽然时间接近,但由于构造不同,两地地震并无直接关联。

精河县地处北天山地震带,此次地震震中位于库松木契克山前断裂带附近,为逆冲性质的全新世活动断裂。震中周边200公里范围内地震比较活跃。据统计,1900年以来发生11次6级以上地震,其中6级10次,7级1次。

其中最大震级为1944年3月10日的7.2级地震,距离此次地震时间上最近的为2012年6月30日的6.6级地震。

中国地震台网中心研究员孙士鋐分析,从大的动力背景上来说,这两次地震都发生在我国西部地区,其受到印度板块挤压,导致青藏高原向东或者向北推移,但两次地震所处地震带有所不同。九寨沟地震处于龙门山地震带,而精河地震处于天山地震带。

提示怎样辨别地震谣言

精河6.6级地震发生之后,余震不断,当地居民还被朋友圈里的地震谣言“吓了一跳”。看到一条“下午三点发生8.2级地震”的消息后,一些网友干脆在户外呆了一下午不敢回家。

对此新疆地震局官方微博辟谣,这是谣言,请大家不要轻易传播未经核实的消息。

张勇介绍,随着公众对地震的关注度越来越高,一些非官方的谣言也不时出现,给公众的正常生活带来危害。

那么应该怎样辨别地震谣言?首先,要明白地震预报发布的正常渠道。其次,地震谣言具有以下特点:一是地震的时间、地点、震级非常具体;二是信源往往是据外国专家的预报意见;三是震后对地震形势过分渲染,将有更大地震发生。

张勇说,传播地震谣言将承担法律责任,提醒大家不听、不信、不传播谣言。

影响38趟列车停运

购票旅客30天内均可办理退票,不收退票费

受精河县地震影响,8月9日至12日期间,新疆铁路共有38趟列车停运,已经购买停运列车车票的旅客,可在车票票面显示的乘车日期后30日内(含当日)办理退票手续,退票时不收取退票费。

9日,记者从乌鲁木齐铁路局了解到,地震发生后,新疆铁路部门立即启动了II级应急处置预案,封锁相关线路,并紧急扣停了40趟正在运行的旅客列车,晚点始发21趟列车。至8日18时,除精伊霍铁路部分区段外,其余线路已检查完毕,陆续开通使用。电网未受影响

博乐市、温泉县、精河县、阿拉山口市电网运行正常。记者从国网新疆电力公司了解到,地震发生后,部分线路出现短时间接地,国网博尔塔拉供电公司启动应急响应,对震区供电设备开展故障巡查。至8日19时,震中位置的八家户供电所所有故障已排除完毕。

通信网络运行正常

地震发生后,当地联通、移动、电信通信网络未受影响,运行正常。记者从新疆联通、新疆移动、新疆电信公司了解到,三家通信企业均在地震发生后启动了应急预案,并组织人员对通信设施进行检查。

小型塌方紧急抢通

地震发生后,自治区交通运输厅紧急投入抢险救灾,对前往精河地震灾区公路运送救灾物资的车辆给予绿色通道政策。另据了解,由中建二局、新疆建工主投建设的伊犁G577公路工程精河至伊宁段部分施工路段发生小型塌方。该项目部立即对区域滑坡地段道路修整,保证施工抢险道路畅通。(记者刘薇、杨苏生、李晓青、梁乐、王艳红、马婷 通讯员杨宗霖)

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121464030