乌苏啤酒节十年磨一剑

作者: 唐堪东
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-10

十年前的八月,由乌苏市委、政府主导,以啤酒为媒、以乌苏人民淳朴挚爱为理念的新疆塔城乌苏啤酒节(以下简称乌苏啤酒节)诞生。一个品牌与一个节日结下了不解之缘。

“十年磨一剑”。2017年,乌苏啤酒节华丽转身,升级为社会经济发展的引擎和现代文化引领下闻名全国的文化庆典。

历经十年的努力与创新,乌苏啤酒节正以鲜明的主题诉求、浓郁的时尚色彩和特有的狂欢气质,成为新疆现代节庆活动的典范,代表“节庆产业”与“产业节庆”结合的最佳范例。

十年荣耀、全民共享。十年来,乌苏啤酒节在节庆人的精心培育下,从蹒跚学步到茁壮成长,从政府主导到市场化运作,从政府搭台、企业唱戏到市场化运作的探索实践,形成了“全域旅游、全景共享、全员参与”的浓厚氛围,真正把啤酒节办成属于新疆人的节日,让更多游客感受到新疆的热情,体验参与的快乐,享受节日的欢乐。

从区域性节庆活动到“全疆十大节庆”

乌苏啤酒节从举办之初就明确了办节目标和功能定位,确立了“以文化立形象、以情结聚人气、以展示育商机”的办节思路和“以现代文化为引领,体现现代工业文明、城市休闲文化”的节庆风格,借助乌苏啤酒潜在的品牌价值,深入发掘其所蕴含的丰富人文内涵,以符合啤酒气质的“轻松、快乐、休闲”的节庆活动,在推进啤酒文化产业发展,丰富群众文化生活的同时,成为能动的经济创造力、巨大的社会凝聚力、核心的文化竞争力。

2008年乌苏第一届啤酒节时,啤酒节只是由乌苏啤酒有限责任公司和乌苏市人民政府共同主办的区域性节庆活动。

经过两年的发展至2010年,“新疆乌苏啤酒节”正式升格为自治区级品牌节庆活动。目前,乌苏啤酒节也已从当年只有2万市民参加的地方性节日,发展成为如今几十万区内外游客参加的全疆著名的文化体育盛会、商贸旅游盛会和节庆盛会。

2013年,乌苏啤酒节获得自治区文化厅的大力支持,开始成为由自治区旅游局、商务厅、文化厅主办,乌苏市人民政府和乌苏啤酒有限责任公司共同承办的自治区大型节庆活动。

2016年11月,乌苏啤酒节更是在“冬博杯·新疆十大旅游节庆评选”活动中评为新疆十大旅游节庆,乌苏这座城市和“乌苏啤酒节”的知名度和美誉度再次得到提升。

2017年,“啤酒节”得到了自治区旅游发展委员会、商务厅、文化厅,塔城地委、行署和社会各界的大力支持,以“鑫控集团·2017新疆塔城乌苏啤酒节”为名举办。

中科建设开发总公司副总经理、鑫控集团有限公司总经理张建勇表示,鑫控集团将与乌苏市共同携手建设多产业、多领域、多区域融合互动发展的现代乌苏、科技乌苏、幸福乌苏。

自治区人民政府参事、乌苏市旅游产业发展顾问池重庆,从2008年就开始参与并见证了乌苏啤酒节。他说,乌苏啤酒节已经成为乌苏的一张亮丽名片、新疆的一张亮丽名片。过去我们是政府搭台,经贸唱戏;现在是政府搭台,企业唱戏;政府企业搭台,文化、旅游整个社会在唱戏。

文化盛宴,全民参与,全民共享

8月4日开幕的2017新疆塔城乌苏啤酒节万众瞩目,规模宏大,为广大市民和外地游客奉上一道道精美的文化大餐。

为把本届乌苏啤酒节办成百姓的节日、旅游的盛会,乌苏市推出了万人“同走幸福路·共圆中国梦”大巡游活动、农牧民文化艺术节、校园文化艺术节、“幸福乌苏 为爱奔跑——赛石园林·2017年第二届新疆乌苏国际马拉松赛”“中国新歌声乌苏海选”“百姓秀场”“第三届找寻乌苏好声音”“第二届乌苏达人秀”等系列文化体育活动,吸引市民踊跃参加,盛况空前。

乌苏市还在乡村牧场设置了九个分会场,各分会场因地制宜结合农牧区群众生活举办各类文体活动,既有富有浓厚乡土气息的巧手“搓玉米棒子”比赛、乡村大力士“背麻袋”比赛、赛马,也有倡导现代文明和展示当代农民精神面貌的乡村摄影展、儿童画展、手工艺品展。乡土能人争相献艺乡村文化大舞台,办起农牧民自己的啤酒节,把源自城市的啤酒节的快乐搬进乡村,也让城里的人分享乡村牧区的快乐。

啤酒节期间,乌苏市先后举行了欢乐大巡游、“摇滚狂欢·世界旅游小姐冠军之夜”“十年荣耀·喝彩疆来”开幕式晚会、“十年乌苏·笑星来了”大型喜剧综艺晚会等主体活动,“发现美丽·乌苏印象”啤酒节十周年精彩图片网络展、全疆“民族团结一家亲”足球邀请赛、乌苏佛山国家森林公园郁金香赏花会、“乌苏礼物”精品展、“天山论坛”等70余项文体、旅游、商贸活动。全方位、多层次展示乌苏丰富的旅游资源和对外开放的良好形象,营造“全域旅游、全景共享、全员参与”的浓厚氛围。

对此,乌苏市委副书记、市长达列力别克·坎加汗说,本届啤酒节,乌苏市秉承“精彩、节俭、亲民”的办节宗旨,遵循“群众化、特色化、市场化、品牌化”原则,精心设计六大主题、70余项系列活动,通过文艺汇演、体育竞技、商贸洽谈等多种形式,搭建起展示企业形象、宣传民族文化、缔结友谊桥梁的大舞台,让更多的外地游客感受乌苏的热情、体验参与的乐趣、享受节日的狂欢。

全域旅游,景域一体,城乡统筹

乌苏啤酒节这张城市名片,提升了乌苏的知名度和美誉度,尤其促进了乌苏旅游业的蓬勃发展。

2008年,乌苏旅游人次仅有41.38万人次(旧统计口径),旅游综合收入仅有4700.79万元,旅游投资4848.62万元,星级酒店2家,旅游经营户85家,旅行社1个。

2016年,来自疆内外的游客以及乌苏市的各族群众超过70万人次(旧统计口径)参与2016乌苏啤酒节,给乌苏三产带来了1.72亿元收益。据乌苏市统计局统计,2016年累计接待游客39.92万人次(新统计口径,即过夜人数),实现旅游总收入4.7亿元。目前,乌苏市已拥有国家4A级景区、自治区级森林公园1个,国家级自然保护区1处,泥火山群国家级地质公园1个,旅行社3家,三星级宾馆4家,三星级“农家乐”8个、二星级“农家乐”2个。

乌苏市旅游资源空间组合良好,有“风光丝绸之路、全景新疆之旅”之称,四季皆有景、皆可游。乌苏市努力实施“全域旅游、产城互动、景城一体、城乡统筹”战略,充分利用得天独厚的生态优势和丰富的旅游资源,将景区建设与养老、养生、运动、休闲等概念相结合,打造一批具有特色的旅游精品。

目前,乌苏已经形成了以自然风光游为基础,休闲度假游、乡村美食游为特色,生态体验游、竞技赛事游为时尚多元化的旅游产品新格局。今年计划全面开发建设乌苏大峡谷景区和泥火山景区两大主题景区,对其基础设施进行全面新建或改造升级。

据了解,今年上半年,乌苏市接待游客20.5万人(次)同比增长22.6%;实现旅游综合收入2.099亿元,同比增长15.3%。

池重庆认为,将基础设施建得更全,服务功能做得更好,乌苏的明天将会更加美好,尤其是旅游。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121462620