大绿谷

作者: 彭文明
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-10

两条低矮的山脉平行排列,两山之间形成了一道沟壑,也被称为山谷。山不高,也无仙,更缺乏绿树青草装点,多少年来无姓没名。现在山虽无姓,沟却有名,大绿谷已被乌鲁木齐市民熟知。每到周末假日,有的转乘公交车,有的自驾车前去游玩。在这里,你可以在青草鲜花绿树鸟鸣中享受大自然的恩赐,还可以登上山头沿山脊近观远眺正在建设中的乌鲁木齐城市新区面貌。

这个名不见经传的地方,实现了千年等一回的梦想,在新疆的开发建设和乌鲁木齐的城区扩展中,一个华丽转身,丑小鸭变成了白天鹅。

打开2015年版的乌鲁木齐城区地图,市区西北部有经济技术开发园区、经济开发区二期、经济技术开发区三个相互连接的区块,大绿谷位于开发园区内,东靠高铁片区,西邻白鸟湖新区,占地面积1200亩,3年里已投入3亿资金建设,40多万株乔木灌木、2万多株花卉已扎根在山坡谷底,湿地花园、多彩花园、儿童活动点、康体休闲体验园、城市阳台观景点、山脊观景点分布在景区之中。十多年前,我曾在周末前去104团一连看望种植葡萄的小弟,在周边的山脊谷底走过,但那时这一片区还是远离城市中心的荒郊野地,山头沟底全是戈壁沙石,就连耐旱抗碱的沙生植物都难得见到。后来,经济开发区二期在这里如火如荼地建设,戈壁荒滩上出现了网格状的道路,矗立起座座造型别致的高楼厂房。如果不是单位组织退休人员参观大绿谷,我还不知道这些荒山野岭也在悄然改变模样。

从位于香山路的北门进入两公里长的大绿谷,放眼望去,脚下湖水荡漾,山坡满眼翠绿,谷底片片花海,数条道路在花丛林荫中时隐时现,多种乔木漫山分布,沙枣花香随风飘散,布谷鸟在枝头悠闲歌唱,步入其中,仿佛漫步在森林,那感觉像回到了南方的故乡。大绿谷左边山脊上,是几十栋错落有致即将竣工的高层住宅。沿着蜿蜒在树林中的木梯登上右边的山脊,看到的是远山怀抱中的白鸟湖新区的一座座高楼,一条条道路,一片片厂区,一处处民居,一个个繁忙的建筑工地。蓝天白云下,被称为双子楼的新疆软件园两座圆柱形大楼顶层的霓虹灯广告在旋转,高铁延伸线的高架桥上红白两色机车在奔走,乌奎高速路上来往的车辆像移动的甲壳虫,一架架民航客机不时从头顶呼啸而过。住在城区中心多年,平常就在周边的街市购物,在近旁的公园散步,没想到远离城区的这片不毛之地发生了如此大的变化。这一变化与往常不同的是:座座高楼不再是孤零零的建筑,周边有青山绿水点缀,有树木花草陪伴,有条条道路环绕。

那天在谷底游览,听到几人议论说,打造这片人工景观就是为了卖周边的楼房。这一带因有大绿谷、小绿谷的优美环境,因重点学校的进入,因交通的便捷,因远离城区中心的嘈杂,听说住宅价格每平方米已接近万元。从这一点讲的话,没错,但也不全对。这片景区的确是人工打造的,但绝不仅仅是为了商业的考虑。在新疆这样生态极其脆弱的地区,在蒸发量远大于降水量的干旱半干旱气候条件下,不通过人工打造,这里不可能像雨水充沛的南方那样能自然生出一片片绿色。只有在经济不断发展,实力不断增强的基础上,一代代人不懈努力,像当年改造红山、雅玛里克山、河滩路、水磨沟一样,在荒坡植树种草,在道旁增绿扩绿,才能逐步改善我们的生存环境。而现在不同的是,这些打造的景区已不再是某一地域、片区、单位的私产,而是人人可享受的公共资源。居住在周边的住户,久居城中的市民,身居高楼的白领和建筑工地的农民工,闲暇时都可以来山谷中放松疲惫的身心,享受满眼的绿色,呼吸新鲜的空气。

在这片区域,像这样的公园还不止这一个。正在并行向西延伸的22公里长的新医路、17公里长的苏州路,将高铁片区和白鸟湖新区囊括其中。按首府总体规划,这两条交通要道将按照“宽林带、乔灌花、高密植、看不透”的要求,打造成城市精品绿化长廊,并依次把高铁站前广场公园、小绿谷公园、大绿谷公园、白鸟湖坡地公园和王家沟生态产业园5个生态景观园串联起来。这项工程全部建成后,开发园区将实现产城结合、两业并举、生态环境优美、宜业宜居的现代化国际生态新城发展格局。其实,这些年来打造人工景区的工作一直在做,见缝插绿的微小景观区、成片建造的生态景观园,在这个城市的东西南北不断出现。正是这一个个连成线的点、织成面的线,使乌鲁木齐城市绿化覆盖率超过40%,这个干旱、少雨、缺水的城市也入列“国家园林城市”。在2015年度的“中国十大幸福城市”评比中,遥远的乌鲁木齐名列其中。这次评比,市民对生态环境整体变好的投票率很高。这至少说明两点:一是乌鲁木齐市民常年居住、生活在这个世界上距离海洋最远的城市,在衣食住行得到很大改善后,他们最为强烈的期盼,就是生存环境的改善;二是这些年首府在生态环境改善、外观形象改变方面所做的努力,已被乌鲁木齐市民广泛认可。

构成多彩世界的赤橙黄绿青蓝紫七色离不开绿,人们的物质、精神生活也需要绿。21世纪末,全国人民将拥抱小康,尽享小康,而绿色也是小康内容之一。可以想见,几年之后,乌鲁木齐还会有新的绿谷、绿山、绿水出现在市民身旁。不远的将来,群山环抱的乌鲁木齐也将成为新疆的大绿谷。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121462592