巴哈义古丽有11个“爸妈”

作者: 巴莎·铁格 段素素
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-10

7月20日,记者在吉木萨尔县见到刘桂花,一提起巴哈义古丽,她就竖起大拇指,还说她是自己的好“女儿”。

“古丽就像我亲闺女,这么多年要是没有她,我都不知道该怎么活下去。”失独老人刘桂花哽咽着,她说的古丽是吉木萨尔县吉木萨尔镇满城路社区塔塔尔族民政干事巴哈义古丽·尼合买提。

17年前,刘桂花夫妇失去了独子,两位老人天天以泪洗面。刘桂花老人甚至想要寻死,但是给儿子结婚欠的5万元债款还没有还清,夫妇俩开始捡破烂、卖废品。

初到社区工作的巴哈义古丽走访入户,第一次走进老人家,看见老人拮据的生活,听说老人的心酸过往,她拉着老人的双手几度哽咽。那以后,老人家里多了巴哈义古丽的身影:知道老人胳膊患有风湿,抬不起来,巴哈义古丽就定期帮他们洗衣服、洗被褥、洗头洗澡、做饭干家务;天气转凉,老人家里取暖的煤也由巴哈义古丽“承包”了,日复一日,巴哈义古丽一点一滴的关心使老人脸上的愁容少了,笑容多了。

75岁的回族老人马克明孤身一人,没有经济来源,常年独居。巴哈义古丽在入户时看到这一情况后,跑前跑后帮老人办理低保,申请保障房,为老人安置了一个温暖的家。提到这个回族“爸爸”,巴哈义古丽说:“他太困难了,我要是不给他买菜、每次给他送点饭,他每顿饭都得吃白水泡馍馍。”马克明做不了饭,只要巴哈义古丽家里煮肉或者蒸包子,她都会给“爸爸”送去,古丽要是没时间,送饭差事自然落到儿子叶力夏提身上。

维吾尔族贫困户热孜万古丽的丈夫2013年患癌症去世,她不但拉扯着两个孩子,还要照顾24岁的脑瘫妹妹米拉丁。巴哈义古丽东奔西走,为热孜万古丽找到两份家政服务工作。巴哈义古丽还筹款为米拉丁买了一台电脑,抽时间教她打字,慢慢地,米拉丁会在社交网站上交好友聊天,还在网上做起了微商,有了自己的收入……现在一家子生活越过越好。

谁家需要帮助、谁家屋顶漏雨、谁家有就业需求,她一笔一笔记得清清楚楚,不解决这些问题,她吃不下也睡不着,社区居民的难事就是巴哈义古丽放不下的心事。如今,在社区负责民政工作17年的巴哈义古丽,除了刘桂花夫妇,还照顾着汉族、回族、维吾尔族、哈萨克族等不同民族的穷“爸爸”穷“妈妈”11个。

今年4月,吉木萨尔县为巴哈义古丽成立了“巴哈义古丽工作室”,为困难群体、志愿者、爱心公益人士搭建互联、互助、共享、交融的平台,让有困难的弱势群体有地方寻求帮助,让有能力的人能够帮助更多的人。

现如今,除了11个“爸爸妈妈”以外,巴哈义古丽工作室累积帮扶辖区各族贫困家庭近60户、山区贫困妈妈、残疾人、残疾儿童近30名;资助贫困大中小学生近20名。给喀什地区喀拉央塔克村贫困村民捐衣服198件,累计帮扶、捐赠物资达10万多元。

“全心全意为人民服务是我们共产党员的宗旨,也是社区干部的责任和义务。只有廉洁自律,克己奉公,我们才能让群众更加相信我们。现在有了工作室,我会继续坚持把爱心传递给各族群众,把基层工作做好。”巴哈义古丽感慨地说。

巴哈义古丽的爱心点滴汇聚,在社区干部和居民群众中树立了良好口碑,她用自己的真情,伴随这些“爸爸妈妈”和贫困户度过一年又一年,用真爱折射出了一名党员全心全意为群众服务的良好形象。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121462507