收获满满的访亲之旅

作者: 赵西娅
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-10

第一次乘坐火车、第一次来乌鲁木齐、第一次走进农博园参观……过去的短短五天时间,洛浦县多鲁乡的12名学生完成了人生中的数个“第一次”,在乌鲁木齐、昌吉度过了一段难忘的访亲之旅。

“做国家需要的好学生”

“儿子,我们到家了。”8月1日,在乌鲁木齐市嘉禾欣居小区,新疆农业职业技术学院马克思主义学院院长王学利揽着“儿子”阿卜力克木·麦麦提的肩,热情地把孩子请进屋。

客厅餐桌上,带有民族特色花纹的大小玻璃盘内装满了香梨、葡萄、巴旦木等各类水果干果,室内收拾得亮亮堂堂。“到了自己家,不要客气。”看到阿卜力克木有些拘谨,王学利和爱人一边招呼孩子吃东西一边拉家常。

阿卜力克木家住洛浦县多鲁乡阔尕其艾日克村,今年2月,王学利与阿卜力克木一家结为亲戚,此次已是“父子”俩第五次见面。得知孩子今年以优异的成绩考入和田市一中,王学利一家激动不已。

聊天间隙,王学利拿出两本分别为汉文和维吾尔文印制的《新疆历史与民族宗教理论政策教育读本》送给阿卜力克木,希望他能在课余时间好好学习,增强“免疫力”。王学利鼓励阿卜力克木,要想学好国语必须增加阅读量,提高写作能力。

王学利曾在玛纳斯县乡镇中学工作多年,对农村青少年教育有一定经验。多年来,他养成了写作习惯,光日记就有十来本。王学利以自己的成长经历,鼓励阿卜力克木好好学习,用知识改变命运,做党和国家需要的好学生。

“王爸爸的话让我对未来更有信心。”阿卜力克木说,这几天去了自治区科技馆、自治区博物馆、乌鲁木齐红山公园等,受益匪浅,是人生中一次难忘的经历,回到村里一定会把所见所闻讲给更多的同龄人。

“感谢我的车爸爸”

学校道路两旁草木葱茏、图书馆里各类书籍琳琅满目……身处新疆农职院,16岁的热伊莱·麦麦提敏感到幸福满满,再过一个月,她将成为这里的一名学生。

“这要感谢我的车爸爸!”8月1日,站在新疆农职院继续教育分院院长车勇的身边,热伊莱真诚地说道。这次参加访亲之旅,父母特意准备了一大块麻糖要她带给车勇一家,捎去感谢和问候。

今年年初结对认亲后,热伊莱一家的冷暖便成了车勇心头的牵挂。

热伊莱家有五口人,生活并不富裕。多次走访中,得知热伊莱的学习中等偏下,车勇建议孩子初中毕业后报考师范类或职业类院校。在多次沟通中,热伊莱的父亲最终决定让孩子报考新疆农职院。“有亲戚在,娃娃在外地学习我们心里更踏实。”提起择校,热伊莱的父亲言语朴实。

“一家人这么信任我,我更要把孩子培养好。”车勇坦言,希望通过对热伊莱的教育引导,在她弟弟妹妹包括周围的邻居中起到示范引领作用——希望更多的孩子“走出乡村看世界”,能通过学习和一技之长改变命运。

此次新疆农职院共组织了12名结对认亲户家的孩子访亲。“让村民和孩子走出乡村,走进都市,了解新疆的发展变化,通过努力奋斗共建我们的美丽家园。”新疆农职院党委书记李玉鸿表示,学院将继续深入开展“民族团结一家亲”活动,定期邀请村民走亲戚,接受免费职教培训,早日帮助村民过上好日子。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121462467