一碗茶结下姐妹情

作者: 张慧疆
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-10

8月5日上午,正在库尔勒经济技术开发区大门口清扫道路的环卫工吐尼沙汗·吐地加快了清扫步伐,她想中午下班后去看望73岁的大姐王丽萍,给她做一顿午餐。

当了16年“城市美容师”的吐尼沙汗·吐地,不仅为城市街道干净整洁增光添彩,而且是当地妇孺皆知的“热心人”。她2011年被授予巴音郭楞蒙古自治州劳动模范荣誉称号、2015年被授予自治区“三八”红旗手荣誉称号。

相识大姐王丽萍

说起30年前和王丽萍的相识过程,吐尼沙汗记忆犹新:“1987年8月的一天,我带着孩子逛完集市准备回家时,看到一位身挂相机的大姐在林带里休息,旁边还停着一辆自行车。我就邀请大姐到家里喝碗茶吃点馕。”

吐尼沙汗说:“大姐看到我家院子里月季花、喇叭花开得十分好看,就说以后有人要拍照能不能来我家院子里拍。我说没问题。此后十年多时间里,大姐经常领人来家里拍照,有时也给我们全家拍照。”

吐尼沙汗口中的大姐就是王丽萍。当时,吐尼沙汗在巴州沙依东园艺场生活,王丽萍在库尔勒市兰干路开了一家小照相馆,每天骑着自行车到园艺场集市上给人拍照。

“一碗茶”结下了两个不同民族家庭深厚的情谊。两家人渐渐亲密起来,逢年过节相互走动、相互看望。两家的孩子也像亲兄弟姐妹一样一起成长。

亲如一家的好姐妹

“和王丽萍一家相识后,我们亲如姐妹。”吐尼沙汗说,记得姐姐一家到我家做客时,最喜欢吃我做的拉条子,还一个劲地夸好吃,我特别高兴。

王丽萍也邀请吐尼沙汗一家来做客,还专门购买了全新的锅碗瓢盆请吐尼沙汗到家里来做拉条子和抓饭。两家的孩子一起做游戏、讲故事。

“2002年,王丽萍从兰干路搬到了团结路。我们来市里的时候还会住在大姐家。后来我家也搬到了市里,因为大姐再次搬家就联系不上了。”吐尼沙汗说,“虽然我们两家人一直没有联系,但心始终在一起。四年前,我下班坐公交车时,遇到了王丽萍大姐。我俩都特别激动,紧紧地抱在了一起。”

原来,王丽萍搬去和子女一起生活了。当时,王丽萍看到吐尼沙汗一身环卫工装、一双手布满老茧心疼极了,她赶紧把孩子买来的新鞋子送给吐尼沙汗说:“妹妹,你干环卫工作不容易,走路多费鞋子,新鞋子还没穿过送给你,你就别推辞了。”

用心维护民族团结

2016年5月的一天,吐尼沙汗和同事在开发区大门附近清扫街道时,一位环卫工被一辆飞速而来的轿车撞倒了,大家都吓坏了不知该怎么办。吐尼沙汗说:“当时,我想都没想直接冲上去抱起那位浑身是血的同事,赶紧搭车把他送到了医院,这都是我应该做的。”

在工作生活中,吐尼沙汗与各族同事团结友爱、互帮互助,每逢传统佳节她都会到同事家拜访看望,大家也经常去她家做客喝茶。2008年—2014年,吐尼沙汗连续被单位评选为先进工作者,2015年还被评为年度优秀员工。

在工作中,吐尼沙汗经常遇到需要帮助的人,不论事情大小、不管哪个民族,只要力所能及她都会帮忙。比如:冬天遇到老人过马路摔倒,她会迅速上前扶他们起来、送他们过马路;公交站台等车的人没有零钱时,她拿出零钱给他们换;有时遇到找不到家的老人和小孩,她会及时帮他们联系家人或者警察;她多次捡到身份证、银行卡、皮包等物品,都会等失主来领取或交给公司处理……

吐尼沙汗说:“‘当代雷锋’郭明义,做好事就是‘帮助别人、快乐自己’。我看了他的事迹非常感动,我也想像他那样,做一个对国家、对社会、对各族群众有帮助的人,踏踏实实做好本职工作,真真切切帮助需要帮助的人。”

“2017年,我最大的愿望就是继续把环卫工作做好,看到库尔勒整洁漂亮的街道、看到同事们的开心笑容,就是我最大的幸福,就是自己心中的中国梦。”吐尼沙汗说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121462462