上牙村里的“多面手”

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-10

7月27日上午,库尔勒市托布力其乡上牙村村委会人头攒动,在雄壮的国歌声中,退伍军人庆“八一”联谊活动的大幕拉开。歌曲、舞蹈、诗朗诵……精彩的节目一个接着一个,村委会大院成了欢乐的海洋。

“活动办得非常好,让我们这些退伍老兵感到无比光荣和自豪。”退伍老兵买买提·吾守尔激动地说,“这是上牙村多少年没有搞过的事,感谢工作队举办这种活动,特别要感谢老张,今天的活动都是他一手操办的。”

买买提提到的老张是库尔勒市城市管理综合执法监察大队“访惠聚”驻村工作队队员张学武。今年2月驻村以来,张学武千方百计为村民解难题、办实事,被村民亲切地称为“多面手”。在村民眼中,张学武是化解村民矛盾纠纷的调解员,是走访入户中的爱心使者,更是村容村貌治理的美容师。

“接待群众,要真心倾听群众诉苦,用耐心化解群众烦心,真心实意地为他们着想,再小的事也当成大事,再难也努力去办,就什么矛盾都能解决。”说起帮村民调解矛盾,张学武认为只要用心用情,没什么事儿是办不成的。

村民热合曼·艾克木家梨园里的白杨树枝触碰到了李敬召家拉的高压线,存在事故安全隐患,两家多次商议却没有谈拢。张学武接到求助电话后,当即前往热合曼·艾克木家梨园实地查看,同时跟双方聊起了邻里关系,聊起了香梨种植。“都说远亲不如近邻,大家能在一起生活本身就是缘分,看看能不能都让一步,况且白杨树上有甲壳虫,影响香梨的质量和产量……”一番入情入理的话,热合曼·艾克木和李敬召心中的疙瘩解开了,拖了一年多的纠纷彻底化解了。

无论时间多晚,只要接到电话,张学武总会立即赶到现场,将矛盾纠纷及时化解在萌芽状态。“有矛盾找老张”已经成了村民的口头禅。

入户走访时,张学武发现76岁的老人吐尔地汗·那思尔穿着一双破烂不堪的胶鞋,便利用轮休回家的机会给老人买了三双新鞋,并亲手为她一一试穿。

“你瞧,这是我的儿子给我买的。”穿着新鞋的吐尔地汗逢人便说张学武是她儿子。

村民艾合买提·吾守尔家境贫寒,穿着破旧的衣服,张学武赶紧给他送去了三套新衣……他还多次在村里组织开展“送温暖献爱心”活动,两个月内给村里的贫困户、“四老”人员等8户人家送去了地毯,给14户贫困群众送去100多件衣服、鞋子等物品。一件件实事、好事温暖着村民的心。

为改变村委会门前停车拥堵现状,张学武通过广泛调查和征求村民意见,与村第一书记商量,将村委会门前废置多年的排碱渠进行回填改造为停车场。经过连续几天的施工,拓宽了六七米的道路,大大改善了村容村貌。村干部和村民们都竖起了大拇指:“老张真厉害,办事决心大,工作效率高。”

老党员艾海提·吾守尔深有感触地说:“道路宽了,环境美了,村容变了,我们的心里也亮了!”

“走对路、扎实干”不是口号,而是方向,更是行动。这是张学武的目标。他深知,只有认真倾听群众呼声,了解群众意愿,回应群众关切,才能做好基层群众工作。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121462420