“我们是兄弟,要一起解决难题”

作者: 晁瑾
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-10

“我和麦麦提大哥、古丽苏姆大姐一起努力解决了一个难题,愿20年后,买吾兰·麦麦提成长为一个健康的小伙子,在人生的道路上披荆斩棘、勇往直前……”

8月6日,赵玉好在日记里这样写道。

赵玉好是乌鲁木齐高新区(新市区)科技局的一名干部。他日记中的小主人公买吾兰今年只有三岁,出生在疏勒县一个美满的四口之家。父亲麦麦提·奥斯曼心地善良,母亲古丽苏姆·麦海提贤惠能干,他还有一个姐姐在疏勒县上小学。

三年前,买吾兰的出生本是家里最开心的事,可孩子出生后被诊断患有马蹄内翻足畸形,双脚走路不稳,给这个家蒙上了一层阴影。

为了给儿子筹集治疗费用,麦麦提夫妇带着儿子从疏勒县来到乌鲁木齐打工,靠着烤包子的手艺,麦麦提租用了一个饭馆的一角经营着不大的烤包子铺,妻子在出租屋里照顾一家人的日常起居。

在自治区开展的“民族团结一家亲”活动中,赵玉好与麦麦提结为亲戚。麦麦提年长些,赵玉好称呼麦麦提“大哥”。

他清楚地记得第一次去麦麦提家是一个异常寒冷的冬日,在城北一间狭小的出租屋里,赵玉好和憨厚的麦麦提初次相见,也见到了一晃一晃地朝他走来的小买吾兰。

赵玉好详细询问了买吾兰的病因和曾经的治疗情况,麦麦提说,新疆医科大学第一附属医院医生表示可以治愈,但需要近2万元治疗费用,一家人一直在努力挣钱,希望能尽早凑齐这笔钱。“只要能治好,其他的都好办。咱们一起努力,一定要把孩子的病治好!”赵玉好拍着麦麦提的肩膀说。

说干就干。赵玉好上网了解筹款所需的资料,收集了麦麦提家的户口簿、家庭情况等材料,还带着孩子去医院检查,开具了诊断证明……

今年1月初,一篇《2万,他就可以成为一个健康孩子!请帮帮他》的筹款链接出现在某筹款微信公众平台。赵玉好在微信朋友圈不遗余力地转发、推送。经过努力,得到了来自全国众多爱心人士的支持,共筹得善款8071元。虽然因筹款期短等原因,这个数额离2万元目标有一定差距,但有了这笔钱,买吾兰就能先住院治疗了。

春节前的一天,赵玉好到麦麦提家时,麦麦提拿出一顶小花帽戴在了他的头上,“家里实在没什么可送的,这是我妈妈给我的礼物。”麦麦提的这个举动,让赵玉好感动得不知说什么好。

2月初,麦麦提一家回喀什继续筹钱,同时办理新农合等手续。赵玉好叮嘱他们:“回乌鲁木齐后就联系我,咱们一块儿去给孩子看病。”但这一等,就是五个多月。期间,他多次跟麦麦提联系,麦麦提都说在喀什老家办理相关手续。

7月中旬的一个晚上,麦麦提终于来电话了,他告诉赵玉好,自己和同乡一起在天津打工,已经攒了9000元钱。“还得让你帮忙带我的孩子先去住院,我把9000块钱打给你。”麦麦提说。

“只有把我当亲弟弟,才会把孩子和9000元手术费放心地交给我,我不能辜负大哥的信任!”再见面时,买吾兰对赵玉好这个叔叔不再陌生,还主动张开双臂让他抱抱。想着不久他就可以像其他孩子那样奔跑了,赵玉好心里有说不出的高兴。

7月31日一大早,赵玉好就带着买吾兰母子到新医大一附院办理了住院手续。一直到孩子出院,他每天忙碌地往返于单位和医院之间。

8月2日上午,买吾兰接受了手术。医生说,左脚的手术很成功,同时对右脚进行了二次矫正,待康复之后,买吾兰就能像其他孩子一样正常学习和生活了。受益于新农合政策,买吾兰的手术仅花费了5569元,减免了近一半。

听到这个好消息,赵玉好第一时间打电话给远在天津的麦麦提,电话那头的麦麦提不断重复着:“太感谢你了,你就是我的亲弟弟!”

“我们是兄弟,要一起解决难题。”8月6日早晨,赵玉好把古丽苏姆和买吾兰送上了去喀什的火车,一个月后孩子将再次来到乌鲁木齐复查。

赵玉好期待着一个月后看到一个健康的买吾兰站在他面前伸出双臂……

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121462022