新疆启动健康扶贫工程“三个一批”行动计划

作者: 周晔
来源: 新华社
日期: 2017-08-09

新华社乌鲁木齐8月9日电(记者周晔)记者近日从自治区卫生计生委获悉,新疆已全面启动健康扶贫工程“三个一批”行动计划。

据自治区卫生计生委主任巴哈尔古丽·赛买提介绍,新疆健康扶贫工程将全面落实“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”“三个一批”行动计划。到2020年,对核准患大病和长期慢性病的农村贫困人口,根据病患情况,实施分类分批救治,确保健康扶贫落实到人、精准到病,有效解决因病致贫、因病返贫。

在大病集中救治方面,新疆对“健康扶贫管理数据库”中建档立卡的农村贫困人口及经民政部门核实核准的农村特困人员和低保对象中,罹患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、儿童白血病、儿童先天性心脏病和终末期肾病等大病患者集中救治,实行单病种付费方式以降低患者实际自付费用。

对于慢病签约服务,新疆将对患有慢性病的农村贫困人口建立农村贫困人口健康卡,实行签约健康管理。

在重病兜底保障方面,新疆对符合条件的农村贫困人口在起付线、报销比例方面予以倾斜;贫困人口县域内住院实行先诊疗后付费的“一站式”结算方式;在统筹基本医保、大病保险等措施的基础上,充分动员慈善医疗救助的社会力量。

巴哈尔古丽·赛买提说,新疆自2016年启动健康扶贫工程以来,政策措施不断完善,工作机制日益健全,今后的工作重点将围绕实施“三个一批”行动计划,提升贫困地区医疗卫生服务能力,推进贫困地区预防保健工作,让农村贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121458458