若羌县第二轮全民健康免费体检有序进行

作者: 王勇强
来源: 天山网
日期: 2017-08-09

眼下,第二轮全民健康免费体检工作正式启动,新疆若羌县各乡镇卫生院、县直医疗机构也完善体检设施,建立群众健康档案,配备专业人员进村入户,保质保量推进体检工作。

8月7日,笔者在若羌县铁干里克镇卫生院看到,医务人员有条不紊地为村民进行着每一项检查,X光、B超、心电图测试、血液样本抽取,对每位村民的健康状况都作了详细的记录、建立健康档案,让老百姓们真正享受到便捷、及时、优质的医疗卫生服务。

若羌县铁干里克镇果勒吾斯塘村村民吐尔洪·买买提高兴地说:“这是第二次过来体检了,每年过来免费体检一次,做了抽血化验、心电图、X光等项目,医生说我身体好得很,没啥问题,我就放心啦。”

今年47岁的库尔班·阿布都热依木是若羌县铁干里克镇果勒吾斯塘村村民,有30年的抽烟史,容易感染结核,通过这次体检,他告诉笔者,医护人员不仅耐心细致地给他检查身体,还讲解了很多保健常识,不用出门就可以享受免费体检,真是太高兴了。

库尔班·阿布都热依木说:“医生给我说我过去感染过结核,自己也不知道,通过这次体检才发现我的肺有点问题,这都是抽烟造成的,以后我要听医生的,少抽烟,每年政府都给我们免费检查,今年我又来复查,感谢政府给我们老百姓带来的好政策。”

据了解,若羌县在2016年全民健康体检工程验收评估和实施的基础上,总结好的方式和做法,结合自治区要求和工作实际,进一步明确今年体检项目、实施内容和要求,不断完善全民健康体检工作。同时,为满足不同人群的需求,若羌县采取集中体检与上门服务体检相结合的方式,对居住偏远、交通不畅或者行动不便的居民开展健康体检工作,确保健康体检工作覆盖最后一公里、最远一家人。

若羌县卫生和计划生育委员会副主任袁玉海说:“若羌县于6月1日正式启动了第二轮全民健康体检工作,全县共设有五个体检点,为保证体检工作的顺利进行,投入400余万元,先后为乡镇卫生院采购DR拍片机、全自动生化仪、彩超等大型的医疗设备,同时同河北邢台市人民医院等三家医疗机构联系,邀请五名医疗专家前来支援若羌县全民体检工作。截至目前,全县共完成7000余人体检工作,下一步将组织人员、流动体检点赴牧区、山区,对牧民开展健康体检,切实打通最后一公里、最远一家人。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121456298