文化援疆拓展和布克赛尔“朋友圈”

作者: 李涵之 傅翔龙
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-09

7月29日10时整,央视音乐频道《美丽中国唱起来》走基层慰问演出活动在和布克赛尔蒙古自治县顺利开启。这是第十届和布克赛尔蒙古自治县江格尔文化旅游节暨十八届那达慕大会系列活动之一。

在历史变迁中,和布克赛尔逐渐形成了以“江格尔文化”“东归文化”等为代表的“八大文化”。

“古老的历史、特色鲜明的地域文化,需要现代化手段的传播,更需要和现代文化融合。”在和布克赛尔县委副书记、辽宁省盘锦市援疆工作队领队韩彤看来,文化既是和布克赛尔的“软实力”,更是向外拓展宣介的“硬名片”。

《美丽中国唱起来》走基层慰问演出活动的原定演出地点中并没有和布克赛尔,但盘锦援疆人意识到,本土文化与现代文化传播手段的有机结合,会大大加强和拓展和布克赛尔的“朋友圈”,促进当地经济发展。

为此,盘锦援疆工作队先后8次联络央视音乐频道,终于打动了剧组,临时决定在演出地点名单中增添了和布克赛尔。

在盘锦援疆工作队的大力支持下,央视地理频道、央视纪录片频道也先后受邀来到和布克赛尔拍摄专题纪录片;7月,格鲁吉亚SUE国家歌舞团也来到和布克赛尔演出;目前,史诗剧《英雄江格尔》正再次进行改编,新编排的儿童音乐剧《少年江格尔》也进入紧张的排练中,计划今年年底前与观众见面,将在疆内和辽宁、北京等地巡演。

一系列文化援疆·走基层公益惠民活动在和布克赛尔精彩绽放,文化触角惠及当地“两镇六乡四牧场”、19个民族。一道道的“文化大餐”、一场场的文化盛宴,成为辽宁文化援疆工作中的“亮点工程”,外界也由此加深和改变了对和布克赛尔的印象。

文化援疆的诸多亮点在和布克赛尔的出现并非偶然,得益于盘锦援疆人打造“学习型、服务型、创新型、和谐型、廉政型”特色团队文化。“这是我们对‘援疆为什么、在疆干什么、离疆留什么’等问题反复思考后的一种提炼和总结,实实在在地促进了我们的援疆工作。”韩彤说。

随着对外文化宣传的力度不断加大,外地客商纷至沓来,招商引资步伐加快,为和布克赛尔经济社会发展注入了新动力。文化援疆与受援地经济日益交融,受援地经济社会发展也越来越需要文化的引领和支撑,在这一点上,盘锦援疆工作队正在破题。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121455964