艾力拜地尔·托合提的“杏”福生活

作者: 朱凯莉
来源: 天山网
日期: 2017-08-08

近日,托克逊县夏乡南湖村村民艾力拜地尔·托合提一直忙着晒杏干、做杏子酱。他说:“在我眼里,新疆就是最美的地方,哪儿好也比不上家乡好。”

村子里的杏树对艾力拜地尔·托合提来说,是自出生以来就理所当然的存在。直到近几年,新疆旅游业蓬勃发展,他发现杏树竟然也是“摇钱树”。

“杏花节开幕式当天,我的农家乐就收入1.2万元。从来没有想过一天能挣那么多钱。”提起今年托克逊杏花节开幕当天的收入,艾力拜地尔·托合提就兴奋起来。

时光回溯到3月26日的托克逊杏花节,街上挤满了游客,站在自家的农家乐门口,艾力拜地尔用不太流利的普通话招揽客人。

当地每年杏花季,都会有很多游客前来旅游,艾力拜地尔就产生了为外来游客提供新疆特色美食的想法,“杏花节开幕式当天,来我家吃饭的游客特别多,十几张桌子,很多时候都坐不下呢。”提起游客盈门的那一幕,艾力拜地尔高兴得合不拢嘴。

其实,杏花节给艾力拜地尔带来的变化还不止于此——以前,艾力拜地尔家的20亩地主要种葡萄,现在,他已经开始种杏树。他发现,一年卖杏子可以赚五六万元,而杏花盛开的时候也可以吸引大量的游客,游客欣赏完美景后再品尝农家乐的美食,经营农家乐又是一份收入。

“今年杏花节生意好,离不开国家的好政策,现在整个村子的环境更加优美了,我们的收入也得到了很大的提升。以后每年的杏花节,我都会为游客提供新疆的美食。”艾力拜地尔说。

今年在杏花节开幕之前,托克逊县紧密结合特色小镇(美丽乡村)建设和旅游景点开发,对部分基础设施项目实行了市场化运作模式,投入500万元对夏乡南湖村周边200余套房屋进行改造,打通了美食一条街,并新修停车场12个,打通南湖会场环线道路14公里,有效缓解了交通压力,为杏花节的举办做好了充分准备。游客更多了,像艾力拜地尔·托合提这样的农民的致富路也更宽阔了。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121451335