巴里坤县3.9万亩打草场开镰收草

作者: 周峰 郑潇
来源: 天山网
日期: 2017-08-08

进入8月以来,新疆巴里坤哈萨克自治县各乡镇的天然草场上,农牧民开始收割牧草,为牲畜过冬准备充足的“口粮”。全县3.9万亩打草场正式开镰收草。

巴里坤县共有天然草场2010.2万亩,其中可利用草场1950.9万亩,发展畜牧业有得天独厚的条件。为合理利用并保护草场,近几年,该县实行休牧、轮牧、禁牧等一系列措施,并进行围栏保护,加大天然草场保护力度,同时出台了《草畜平衡管理办法》,以草定畜,减轻草场压力。上世纪90年代的18万亩打草场也逐步缩减为3.9万亩的打草场。为不影响畜牧业发展,该县又大力发展苜蓿、饲用玉米等优质饲草种植面积,目前,全县人工饲草料面积增加到10万多亩。

大河镇旧户西村一组村民沈延国有3亩多地的天然草场,今年他又种植了5亩地的苜蓿和16亩的小麦,今年他打草时间比往年早了两三天。“家里有10只羊、2头牛,这些饲草足够牲畜吃了。”沈延国说。 旧户西村一组村民邢家胜养殖了500多只羊,他承包了600亩天然草场,这几年,邢家胜利用国家农机购置补贴政策先后花费16万元购买了中型拖拉机和配套的捆草机、打草机等农机具,每到打草季节,邢家胜的农机具就派上大用场。忙完自己的活,他就到各乡镇的草湖帮别人收草来增加收入。

近几年,巴里坤县推广补播改良技术,提高天然草场产草量。同时,随着国家对畜牧业机械补贴力度的加大,带动了一批农机户购置畜牧业机械。目前,全县有畜牧机械上千台(架),有370多台(架)牧业机械投入到牧草收获中,牧草机械化收割率达到90%以上。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121449595