新疆伊宁市:高温催热外卖行业

作者: 韩莎莎
来源: 天山网
日期: 2017-08-08

入伏以来,持续的高温天气让新疆伊宁市民感受到骄阳似火的“热情”,人们买菜、煮饭免不了满头大汗,在外就餐又怕热。由此,高温催热了外卖行业。

在伊宁市各大小区随处可见外卖小哥的身影,一到饭点,就不断有身穿工作服、骑着摩托车的送餐员进进出出。他们行色匆匆,一边提着餐盒,一边打电话与订餐人联系。送完一单,又一刻不停地赶往下一个送餐地点……在烈日烘烤下,不少市民不愿出门,便用网络支付的方式点餐,外卖送餐市场呈现出热火朝天的景象。

8月2日,记者采访了解到,因最近的高温天气,外卖配送量逐日增加。许多外卖配送员加班加点,中午基本没有休息时间。

家住伊宁市丽园小区的胡佳佳说:“天气凉爽时,中午我都是和朋友出去吃,有时吃完还顺便去商场逛逛。现在,我都是叫外卖,直接送餐到家。”

市民王晓丽告诉记者:“随着天气越来越热,我根本不愿外出,哪怕只有几百米的路程我也宁可叫外卖。出门5分钟,出汗两小时呀!”

中午就餐时间,记者在伊宁市第六中学附近的一家餐馆看到,店里没装空调,很热,只有一两个人在吃饭。就餐的人虽然少,店主刘女士却大呼忙不过来。她告诉记者,最近,来店里用餐的客人明显减少,但订外卖的人却越来越多。店里,一名送餐员正在等待送餐。此时正值一天中气温最高的时候,热浪滚滚,地面被晒得发烫,行人穿着清凉的夏装行走在阴凉处,而送餐员们取到餐后立马骑车冲进刺眼的阳光中,匆忙的身影很快消失不见。

“夏天最热和冬天最冷的时候,就是我们最忙的时候。”送餐员小曾告诉记者,现在他每天几乎从12时30分一直忙到24时。中午的高峰期忙完后,才能吃上午饭,而那往往已是17时。

“走到哪儿就在哪儿吃,随便应付一下,吃饱了接着干活。”小曾说。记者注意到,尽管天气很热,送餐员大多穿着长袖衣服,以防晒伤。

当日,记者用点餐软件叫了外卖。送餐人员在指定时间送达后便匆匆离去。离去前,他告诉记者,在送餐过程中,大部分顾客比较守时,但也有一些时候,他等顾客一等就是半个小时。“时间对我们来说很重要,可以用争分夺秒来形容。一旦送餐员在一处耽误了半个小时,就意味着下面的订单都要超时,会引发一连串的不良反应。”这位送餐员说,希望市民能理解送餐员的不易,点餐后遵守收取时间,方便自己的同时也方便他人。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121449589