“伊犁之歌”民族音乐会精彩上演

作者: 侯烁
来源: 天山网
日期: 2017-08-08

8月5日,由中央民族乐团深度帮扶伊犁州文艺事业而精心编排的大型民族音乐会“伊犁之歌”在伊犁州大剧院精彩上演。伊犁州领导库尔玛什·斯尔江、高天山、孙鹏、叶尔夏提·吐尔逊拜、阿布力克木·努兰别克观看了音乐会。

音乐会在民族管弦乐与合唱《我们新疆好地方》的旋律中拉开序幕。由中央民族乐团艺术家和伊犁州歌舞团器乐演员及合唱演员们带来的哈萨克族民歌《燕子》、冬不拉与民族管弦乐《天鹅的梦想》、二胡齐奏《赛马》、民族管弦乐《丝绸之路》等民族乐曲,为各族群众带来高雅的艺术享受。《在那遥远的地方》《玛依拉》等脍炙人口的民歌联唱更是让现场观众陶醉。音乐会最后在《歌唱祖国》的激昂乐声中落下帷幕,台下观众的掌声经久不息。

带着家人一起来看音乐会的蒲学忠说,音乐会让他在家门口就领略到了国家级音乐表演艺术的魅力。“过去只是在手机、电视上看,到现场亲身感受完全不一样,觉得很震撼。”

据了解,中央民族乐团是海内外规模最大、艺术最完备的综合性国家级民族音乐表演团体,是文化部直属的国家艺术院团。该乐团情系伊犁,2014年随文化部艺术家小分队走进新疆赴伊犁慰问演出,2016年国家大剧院“国乐群英会”首席培训纳入伊犁艺术家,今年支持伊犁州歌舞团民乐“走出去”扶持基地建设和进京参演该团大型器乐剧《玄奘西行》等,并为伊犁量身打造了“伊犁之歌”民族音乐会,扶持创作了以“草原、骏马、爱恋、生命”为主题的4首新曲目。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121449579