2017年内地新疆高中班毕业生高考招生录取工作顺利结束

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2017-08-08

2017年内地新疆高中班(简称内高班)毕业生高考招生录取工作7月8日开始,7月29日圆满结束。今年,内高班毕业生7387人,录取人数7319人,录取率达99.08%,其中本科录取7069人,录取率为95.7%。

今年起,内高班高考招生实行远程网上录取,纳入高校统一招生工作体系中,仍执行“统一考试、统一阅卷、单独划线、单独招生”,按照志愿优先、按分排序、兼顾考生类别的办法,以1:1的比例按院校进行投档。招生工作坚持公平竞争、公正选拔、公开透明的原则,强化过程监督,同时,做好咨询服务。

今年,自治区教育厅在广泛征求办班学校意见的基础上,结合以往工作经验,调整了招生政策,成效显著:一是按院校志愿投档后,招生院校有了专业分配自主权,录取工作平稳顺利;二是提前三批次(“985工程”院校)的增加和本科一批次的志愿分层设置,更加突出了“分数优先”和“公平、公正”的原则;三是增加了9个志愿64个专业,拓宽了考生专业选择面;四是增设了调剂院校或专业(相当于提前征集考生志愿),使“撞车”考生有了更多的选择机会;五是调剂按高考成绩从高到低兼顾类别进行,保护了高分考生优先调剂的权力;六是将考前报志愿调整为考后估分报志愿。

为确保招生录取工作顺利进行,自治区教育厅采取系列措施:一是成立了内高班毕业生高考网上录取工作领导小组,下设招生工作办公室,分投档管理、录检联络、计划管理、纪检监察、信访接待、体检和后勤保障等七个工作组,分别负责招生录取及相关服务工作。二是在正式录取前,专门召开工作会议,自治区教育厅副厅长孙琦同志从严格录取时间节点、加强与高校的沟通联系、集体共商志愿调剂、严格执行招生纪律、做好信访接待等方面提出了具体要求。三是层层签订招生录取工作责任书,进一步强化了干部的责任意识。四是设立内高班高考录取咨询点,安排专人为考生和家长释疑解惑。

为确保远程录取平稳有序,今年5月,在教育部的支持下,联合内地高校对内高班高考网上录取工作进行模拟演练。为方便考生报考,教育厅向办班学校编发《高考志愿填报指导手册》,并专门召集办班学校在上海召开高考政策解读和志愿填报培训会议。

目前,内高班高考咨询点仍在为广大考生和家长做好咨询和服务工作。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121449566