农业部农村土地制度改革试点培训班在乌鲁木齐市举办

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2017-08-08

为贯彻落实中央关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的要求,进一步做好全国农村土地制度改革试点工作。近日,农业部在乌鲁木齐市举办了农村土地制度改革试点培训班。农业部农村经济体制与经营管理司长张红宇、副司长赵坤、新疆维吾尔自治区农业厅副厅长方侠、中国农业银行三农政策与业务创新部副总经理王兆阳出席了开班仪式。方侠副厅长代表新疆农业厅在培训班开班仪式上做了欢迎致辞,并对新疆的农业综合生产效益、农村承包地确权登记颁证工作、新型农业经营主体发展与培育、农村改革工作等方面工作做了介绍。

张红宇司长在培训班上强调,农村土地制度改革是涉及农村基本经营制度和我国基本经济制度的一件大事。近年来中央相继出台了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》等多个有关农村改革的重要文件。这些文件与广大农民的利益息息相关,各地要深刻认识、准确把握,处理好国家、集体、农民三者之间的关系,处理好稳定与创新的关系,保护和激发农民群众的创新热情和创造能力,积极推动农村土地改革进程,保障农民的各项权利,为进一步巩固和完善农村基本经营制度,发展现代农业、增加农民增收、建设社会主义新农村提供坚实保障。

本次培训班邀请相关领域专家深度讲解了中央关于农村土地制度改革的总体要求和相关政策,由研究课题受托机构代表对稳定和完善农村基本经营制度、落实“三权分置”办法、农地适度规模经营评价指标体系研制等涉及农村土地制度改革方面共9个课题进行了研究讨论,并总结交流了全国各试点任务省份农村土地改革试点工作情况。农业部经管司经营体制处负责同志、新疆和承担农业部土地制度改革试点任务9个省(自治区、直辖市)的农村经管部门负责同志、课题受托机构代表等共计38人参加了培训。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121449562