吐格曼贝什村喜事多

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-08

8月6日一大早,走进和田县英阿瓦提乡吐格曼贝什村,一片片土黄色的房顶在绿树青草映衬下显得格外惹眼,一条条新铺的柏油路将家家户户连接在一起,呈现出一派祥和安宁的景象。

今年72岁的村民买批孜·局买高兴的心情溢于言表:“现在我们家门前都有柏油路了,生活在这样的村庄里,真是太幸福了。感谢工作队,感谢党的富民好政策。”

吐格曼贝什村曾经没有一条柏油路,晴天一身土、雨天两脚泥是当时的真实写照。今年5月,在中国农业发展银行新疆分行“访惠聚”驻村工作队的积极协调努力下,由农发行提供贷款支持建设的和田县农村公路建设项目正式实施,在2个月的时间内投资718万元,总长22公里的柏油路如期竣工。

看着新修的柏油路,工作队队员买买江·托乎提自豪地说:“柏油路覆盖了全村,既方便了村民出行,也美化了村容村貌。”

8月6日这天,对于今年刚满20岁的肉孜完古丽·吉力力来说充满了期待和憧憬,今天她将到墨玉县纺织厂参加培训,完成由农民成为产业工人的华丽蜕变。

登上大巴车出发的肉孜完古丽高兴地说:“今天我特别高兴,工作队为我们提供了这个外出务工的机会,我会好好干,争取多挣些钱改善家里的生活。”

肉孜完古丽家有5口人,靠两亩核桃地一年4000多元的收入维持生计。肉孜完古丽家的情况在村里不是个例,吐格曼贝什村人均耕地仅0.9亩,是典型的人多地少村,再加上种植结构单一、致富门路少,吐格曼贝什村长期以来是英阿瓦提乡远近闻名的贫困村。

如何让年轻人走出家门,靠双手增收致富,是驻村工作队亟需解决的难题。经过工作队多次与和田昆玉纺织厂协商,纺织厂决定招聘吐格曼贝什村100名青年进厂务工。

全村第一批前往纺织厂务工的代表有30人,肉孜完古丽是其中之一,村里将有更多年轻人和她一样走出家门去实现自己的梦想。

驻村工作队副队长艾尔肯·毛拉艾合麦提告诉记者:“前期我们和企业进行了多次对接,并精心组织了报名务工人员和他们的家人前往企业实地参观,培训期间他们每月有2000元工资,上岗后工资能有3000多元,外出务工从根本上解决了年轻人就业、增收的困难。”

在吐格曼贝什村憧憬美好未来的村民不在少数,今年54岁的艾则孜·努日是铁匠出身,家庭作坊式的生产让他总觉得有力气使不完,最近几天,他没事总到正在建设的金属制品产业集聚区转转。

看着工程进展顺利,艾则孜也有了新的打算:“我现在主要以制作门窗为主,一年下来4万多元的收入,搬到集聚区后我不但可以增加产品种类,还可以多收几个徒弟,我很看好这里。”

吐格曼贝什村有铁匠10户,精通铁匠技艺的村民约100余人。基于这一点,驻村工作队积极向上级申请,由农发行新疆分行投资500万元在该村建设的总占地面积22亩,厂房和门面房达5万平方米的全乡金属制品产业集聚区正在紧张施工中。

该项目建成后可吸引全乡从事铁制品、铝合金制品加工的加工户约100户进驻,同时带动上下游商户入驻,将形成一个可解决2000余人就业,年销售收入达2000万元的全县首屈一指的金属制品产业集聚区。

工作队队员陈晓明说:“集聚区不但可以壮大村集体经济,更重要的是在解决富余劳动力的同时提高村民收入,实现村民个人收益和全县经济效益、社会效益的三丰收。”

开展驻村工作以来,中国农业发展银行新疆分行驻村工作队针对贫困户的一项项精细化扶贫措施也在有条不紊地推进,为111户贫困户搭建葡萄架、盖羊圈、建禽舍、新开垦130亩核桃林等形成扶贫“组合拳”,推动着整村脱贫。

现如今的吐格曼贝什村经常发生着可喜的变化,工作队办的一桩桩好事实事也春风化雨般地温暖着各族村民的心田。

中国农业发展银行新疆分行驻村工作队队长曾源深有感触地说:“脱贫攻坚是我们工作队的一项重要任务,我们一定要做到把国家的政策落实到贫困户身上,同时要发挥好我们自身的行业优势,用自身优势来补这个村的短板,把村里的集体经济发展起来,使村民的‘造血’功能增强,共同做好扶贫这篇大文章。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121449068