吉木萨尔县番茄种植成农民增收的催化剂

作者: 陈伟启
来源: 天山网
日期: 2017-08-04

近年来,吉木萨尔县以“现代农业”建设为抓手,积极开展现代化农业示范园区全程机械化亨氏番茄种植,目前已建成昌吉州最大的全程机械化亨氏番茄基地2016亩。据测算,该基地亩产番茄7.3吨,亩产值可达2920元,每亩纯利为2100元。这不仅明显提升了全县现代农业建设品位,而且有效促进了地方经济发展。

吉木萨尔县积极倡导“规模化、基地化、产业化、特色化”的运作模式,引进外地实力强、经营好的中粮屯河番茄酱厂企业,实行精细化施工、科学化管理、品牌化经营,促进亨氏番茄种植有序发展,从而使全县番茄产业向规模化、基地化、市场化方向发展。结合吉木萨尔县平原农业乡镇的实际,在全县提出大力开展“土地平整”建设的思路。2017年,老台乡积极开展土地平整,共平整土地4.1万亩,建立了万亩农业示范园区,为实施现代农业夯实了基础。

吉木萨尔县老台乡老台村实施土地平整,把土地流转给种植大户,将农民从土地中解放出来,转型为产业工人。把土地给种植大户发包,每亩承包费600元。番茄种植基地全程实行机械化,但番茄移栽和除草环节还需大量劳动力,预计该种植基地一年所需劳动力4000人,如按每人每天120元工资计算,用工时长60天,农民可增收2800万元。番茄种植已成为该乡农民实现增收的催化剂。

目前,全县各乡镇发展全程机械化亨氏番茄的积极性空前高涨,亨氏番茄种植基地建设呈现出良好的发展态势,正按计划稳步、快速推进,亨氏番茄产业已成为吉木萨尔县农村蓬勃发展的红色产业。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121433909