玛纳斯县建设美丽乡村助推乡村文明

作者: 赵善宾
来源: 天山网
日期: 2017-08-04

近年来,玛纳斯县大力推进美丽乡村建设,助推乡村文明向纵深发展,实现农牧民乡村文明共建共享。

包家店镇柴场村是玛纳斯县一个牧业村,今年准备打造成州级美丽乡村示范点。7月31日,笔者来到柴场村观摩牧业村美丽乡村如何助推乡村文明工作。刚一进村,映入笔者眼帘的是,柴场村柏油路笔直,到处栽植着各种各样的树木。村里的小广场上,几名老人在打牌、散步、在健身路径上锻炼身体。

司马义·哈斯木是村里的老住户,想起来这几年村里的变化,他感慨万千:“原来我们这个村环境不好,路也不行,老人玩的地方也没有。现在村上通过建设美丽乡村,变得美丽起来。男女老少一起在广场上打牌、打乒乓球,现在生活和以前相比真是变化太大了。”

包家店镇柴场村是玛纳斯县北部平原地区最大的哈萨克族聚居村,位于镇区东北5.5公里处,紧邻国家森林公园。近年来,按照州县“两清两美一绿”三年行动计划要求,该镇党委提出把柴场村打造成产村融合民族风情型美丽乡村建设思路,着力打造望得见山、看得见水、记得住乡愁,具有历史记忆、地域特色、民族特点、乡村情趣和宜居、宜业、宜游的美丽乡村。同时村里还成立了红白喜事大厅,成立了理事会,由驻村工作队队长任理事长,村党组织书记为督查违规举办婚丧喜庆事宜第一责任人,并指定一名村“两委”班子成员任红白理事大厅专职管理员,负责本村红白喜事等移风易俗工作的组织落实。

包家店镇柴场村村民石永秀在村里生活已有很多年,现如今,村庄变美了,她们村民觉得生活在柴场村很幸福。柴场村美丽乡村建设成果只是玛纳斯县美丽乡村建设助推乡村文明一个缩影。

近年来,玛纳斯县围绕社会稳定和长治久安的总目标,按照“花儿昌吉·幸福玛纳斯”的宏伟蓝图,谱写玛纳斯发展史上的新篇章。玛纳斯县先后荣获中国最具投资潜力特色示范县、国家首批生态文明先行示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范县等39项国家级荣誉和60项自治区级荣誉称号,知名度和影响力不断扩大,综合竞争力显著增强,一个创新、协调、绿色、开放、共享的玛纳斯正在蓬勃兴起。

乐土驿镇上庄子村是玛纳斯县国家级美丽乡村,该村自推行“村规民约”以来,村里的环境改善了,农民的精气神和致富的信心也更足了。现在的上庄子村,一条条错横交织的柏油路面铺满整个村子,路两边种植着各式各样的绿树,村里挨家挨户都修建了院墙,门外有路灯,垃圾箱,健身器材、小广场等,俨然“世外桃源”景象。

以前村里冬季环境卫生整治一直是农村老大难的问题,但现在在上庄子村,因“村规民约”的执行,环境卫生却从来没让村干部操心过。一进入冬季,上庄子村农民大多数都搬迁到镇区或在县上住进了楼房,虽然村民不在村里居住,但是村里的雪照样有人清理。村民赵勇进承包了村里不种地农民的土地,去年冬季他主动按时把别人家门前积雪进行了按时清理。

现如今,“村规民约”不仅让村里的环境变美了,村民的心气也顺了。乐土驿镇上庄子村村民赵风芝说:“大家能按照制度办,制度定了大家要靠执行的,有这个约束着,这些方方面面都好了。”

玛纳斯县以“美丽乡村”建设为载体,投资3200万元重点实施重点实施了3个国家级美丽乡村示范村和4个培育村的打造和提升工程;先后组织开展了“城乡环境卫生综合整治”、“美丽凤城”三年整治行动、特色乡镇中心村示范建设和农村绿化美化亮化工程等活动,进一步完善了全县城乡道路、供排水、供热、供电等公共服务基础设施,建成中心村集中居住小区13个,定居各族农牧民7785户,城乡人居环境得到了极大改善;成功创建2个国家级美丽乡村示范点、4个自治区级生态乡镇、3个自治区级生态村,2016年农牧民人均纯收入达到20018元,比2013年末增加3268元。

据玛纳斯县委常委、宣传部长王星雷介绍说:“回顾三年来创建文明县城活动的历程,玛纳斯县城乡整体面貌发生了根本变化,全县各族居民综合素质有了明显提升,广大群众在亲身参与中共享了经济社会发展和文明城市创建的好处,对创建工作的认同率、参与率、支持率均达到85%以上。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121433908