深深驻村情 浓浓爱民心

作者: 梁淑芳
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-08-04

在80多分钟的演出中,演员用情景和舞蹈演绎驻村干部与老百姓间浓浓的“民族团结一家亲”情谊,尤其是南疆农村发生的巨大变化,感受基层群众发自内心对党和政府的感恩之情,这些情景舞剧《驻村情》成功做到了。

3日21时,大型情景舞剧《驻村情》在新疆艺术剧院开演,舞台两侧的华表象征中华民族悠久灿烂的文化,以“中国红”的基调为底色,牡丹花象征“吉祥、祥和”,华表下的56朵花象征56个民族团结共进、血脉相连、休戚与共。

本届舞蹈节上,阿克苏地区塔里木歌舞团以“访惠聚”驻村工作队真实故事为蓝本创编的《驻村情》是唯一一部地州级舞剧。整场演出分为《使命》《责任》园》《感恩》四幕和尾声《在你伟大的怀抱里》,通过“召唤”“责任”“忙碌”“播种希望”“感谢有你”“融情”“家”等13场剧目演出,展现了“访惠聚”驻村工作队离别家乡、告别亲人,带着自治区党委赋予的使命,奔赴天山南北新的家园,开始新的生活。

自治区“访民情惠民生聚民心”活动把党的关怀和温暖带到千家万户,同各民族建立起荣辱与共的深刻感情,与各民族群众一起建设美丽家园。

阿克苏地区塔里木歌舞团团长麦米提米尼·萨迪克也有着一年的驻村经历,一心想把最真实的故事体现出来。他说,85名演员中三成都跟自己一样有驻村经历,因为真实的经历让他们入角色很快。

50岁的吴宗诚就是其中之一,他也是演员中年龄最大的。回想起2015年在库车县的驻村经历,他说:“村里待了一年,人瘦了,脸黑了,但去掉了官气,收获了人心。离开一年多了,但老乡还惦记着我,这份情割舍不断了。”

市民周琦的丈夫是自治区第三批“访惠聚”工作队干部。“当时,我也是这样送他到火车站,拥抱之后,拖着行李箱在我的视野中远去的。”周琦拭去眼泪说,“离别”和“思念”两场,真实反映了留守家属的心声,虽有不舍,但还是很支持。

现场,新疆艺术剧院创作教研部舞蹈创研室主任加苏尔?吐尔逊评价中用了“真、美、新”三个字。

他说,故事通过语言讲述简单一些,用舞蹈和音乐来展现确实不是一件易事。舞剧《驻村情》音乐编排铿锵有力,舞蹈恰到好处地重现生活故事,让人觉得真实。特别是刀郎舞中的“永不断的麦西热甫”里的紫色服装,改良的现代头饰让人眼前一亮,在民族舞蹈中融入了现代元素,不仅美,也与时俱进。

“服装道具所有加起来花了50万元。”麦米提米尼·萨迪克说,自己只有一个信念,把新疆最真实最美的一面展现出来,把团结和谐跳出来,把老百姓对党的感恩之情舞出。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121433398