七旬老人念念不忘那夜援手的好邻居

作者: 唐红梅
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-08-04

74岁的赵月英最近记忆力骤减,甚至上午见过谁,下午可能就想不起来了。但她不时会在老伴面前念叨一个人――邻居木塔力普·艾合买提。

“如果不是木塔力普及时把我送到医院,说不定我已经没法坐在这里了。”8月2日,正当赵月英念叨时,31岁的木塔力普敲开了老人的家门。

“阿姨,这是给你们换的液化气。有需要帮忙的地方,随叫随到。”

赵月英和木塔力普住在王家沟储运新村社区的储运公司家属院,是门对门的邻居。赵月英家8岁的孙子和木塔力普7岁的女儿经常在一起玩耍,两家关系一直很好。

自从老人生病后,木塔力普就来得更勤了,遇到老人买菜了他会帮忙提上楼,回库车家乡也会给他们带一些干果和水果。

木塔力普13年前来首府务工,是一名汽车修理工,一年半前搬到了老人家对面居住。

在赵月英和老伴汤希昌眼里,木塔力普是一个踏实又热心的小伙子,每次碰到他们都会主动打招呼,嘘寒问暖。

今年5月的一天晚上,赵月英突然头晕、心脏疼,一直冒汗、喘不上气,直到凌晨4点。77岁的汤希昌说,儿女都不在身边,家里就老两口住着,当晚他不知所措,本想拨打120急救电话,又担心家属院太偏,救护人员找不到。

“我突然想到了木塔力普。”汤希昌说,他当即敲响了邻居家的门。

当木塔力普被急促的敲门声惊醒时,汤希昌神情慌张地站在他家门口。了解完情况后,木塔力普换好衣服将赵月英扶下楼。距离最近的医院约有10公里,他开车不到10分钟就把老人送到了医院。当晚赵月英经过抢救,病情稳定后,医院又将她送到新疆心脑血管病医院。

“医生说,老伴突发心梗,再晚到半小时,就有生命危险了。到了医院,你还陪着做检查,真是太感谢啦。”汤希昌激动地对木塔力普说道。

“看到两位老人就像看到了我的父母。”木塔力普说,能和他们成为邻居,是自己的福气,自己做的不过是举手之劳。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121433348