沙拉麦提古丽圆创业梦

作者: 朱明俊
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-04

在喀什老城的阿热亚路上,有家旅游家访店叫“古丽的家”,家访店的主人名叫沙拉麦提古丽·卡日。

今年3月,曾是老城旅游讲解员的沙拉麦提古丽看到改造后的老城游客日益增多,在西安旅游学院进修过的她从中看到了喀什旅游的发展前景。经过一番调研,沙拉麦提古丽萌生了利用自家庭院开一家体验式旅游家访店的想法。在家人和亲戚朋友的支持下,沙拉麦提古丽筹集了50万元,把家里的庭院装点得更具民族特色。她还在院里摆设了各类特色旅游产品,“古丽的家”就这样与游客见面了。

在“古丽的家”,游客不仅能参观,还可以花几十元钱在小院里纳凉,欣赏歌舞表演,品尝瓜果、茶饮和小吃。

进入盛夏,瓜果飘香的喀什迎来旅游旺季,茶香四溢、歌舞欢腾的小院每天能吸引上千名游客驻足。为了让游客更好地体验维吾尔族歌舞艺术,沙拉麦提古丽专门聘请了几位民间艺人,招收了邻居家的几个女孩为游客表演民族歌舞。

短短几个月,“古丽的家”在喀什老城的名气越来越响,很多游客想在“古丽的家”住一晚,感受老城居民的家居生活。沙拉麦提古丽也盘算着在附近再租一套大点的院落,开设老城家庭民宿,让更多的人体验老城人家的热情淳朴。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121431877