20天朝夕相处让他们成为亲人

作者: 贾梦妍
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-08-04

2日,来自西安外国语大学的29名大学生志愿者与乌鲁木齐市儿童福利院的孩子们短暂告别,他们相约明年暑假再来看望在乌鲁木齐市结对的小伙伴们。

20天前,西安外国语大学的大学生志愿者们来到乌鲁木齐市儿童福利院,和院内孤残儿童开启一对一志愿服务,丰富他们的暑期生活。

这些志愿者是西安外国语大学根据福利院孩子需求严格筛选出来的。志愿服务的内容涵盖文化课程辅导、小组活动、特长培训、团队协作拓展、手工制作等多个方面。此外,西安外国语大学东方语言文化学院还根据福利院需求,积极协调挑选了两名陕西师范大学心理学专业研究生,为孩子们提供有针对性的心理疏导服务。

20岁的段煜是西安外国语大学新闻与传播学院的大二学生,来到儿童福利院的每一天,她都陪着这里的大朋友、小朋友一起做手工、排练舞蹈、教授英语。

段煜和比她大一岁的小哥哥新沙亮最亲密,眼看着要和伙伴分别,新沙亮的眼泪开始在眼眶里打转。

“明年一定来看我。”新沙亮的话让段煜也红了眼眶,她将自己制作的相框送给了新沙亮,里面放着两人的合影,并承诺:“哥哥,明年我还来看你。”

“这20多天的相处我永远都不会忘记。在我眼里,这些福利院的兄弟姐妹们身残志坚、开朗友善,都很优秀。”段煜说。

当日,乌鲁木齐市儿童福利院还和西安外国语大学志愿者团队签订帮扶、长期开展志愿服务的协议,西安外国语大学也将邀请孩子们去感受大学校园生活,大家大手拉小手一同成长。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121428036