哥哥教我卖羊粪

作者: 彭芳 张新琰
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-08-04

35岁的加伦·阿尔肯祖祖辈辈都生活在牧场上,与牛羊打交道。如今,这个哈萨克族青年改变了传统的畜牧业发展方式,琢磨起了不起眼的羊粪。这不,他的公司看准了以羊粪为原料的有机肥市场,正欲大展拳脚。

8月1日,加伦·阿尔肯公司的所有手续都办理完毕。他一手搂着刘哥,一手拿着公司的营业执照,专门到社区给自治区“访惠聚”驻新立社区工作队的姐姐们报喜,自己再不用靠低保过日子了。

加伦·阿尔肯的公司,不仅给天山牧场的羊肉注册了商标,还给羊粪也注册了商标。后期,他们打算把羊粪包装成小袋向外销售。

说到这个点子,加伦·阿尔肯说,全靠了刘哥。

刘哥名叫刘民财,今年45岁,是名个体私营户。由于一直做些小生意,刘民财常到社区办相关手续,时间一长就与社区工作人员和工作队员熟络起来。

在社区办事时,刘民财常看到愁眉苦脸前来申请低保的加伦·阿尔肯。

一天,刘民财在社区又遇到了加伦·阿尔肯,于是他主动上前攀谈起来。他得知,5个月前加伦·阿尔肯失业,这对于一个靠他的收入生活的一家三口来说,生计成了大问题。更意外的是,眼前的加伦·阿尔肯居然是他多年前认识的奶茶馆老板的儿子,如今奶茶馆老板年迈退休在家。

有了这层渊源,刘民财再三嘱咐加伦·阿尔肯:“有什么困难就来找我。”

失业后,加伦·阿尔肯曾在表哥的牧场打工,可当他拿着羊肉去推销时,总被对方拒之门外。

生活始终不见起色,加伦·阿尔肯也抹不开面儿去找刘哥。在父亲一次次的劝说下,他厚着脸皮给刘民财打了电话。

让加伦·阿尔肯没有想到的是,自己屡屡遭拒的推销经历,却让刘民财看到了商机:“谁说只能卖羊肉,新疆的羊粪也是宝,是好肥料。原生态无污染,国内外都用羊粪做原料生产有机肥。”

加伦·阿尔肯也知道,以表哥为代表的传统牧民一直都以牛羊肉为主要经营产品,像羊粪这样的附属产品只能论堆儿等着客户上门收购。可即便是这样也卖不了多少钱,一年下来也就几万元的收入。

刘民财一点点教加伦·阿尔肯怎样成为一个专业的推销人员,首先要了解自己产品的特点、优点还有卖点。

“刘哥教我要包装,要有品牌,还专门注册了一个网站帮我们推销羊肉、羊粪,多渠道经营。”按照刘民财教的,加伦·阿尔肯和表哥将羊肉进行精包装,销路一下子扩展了好多。

“我以前没工作,出门都很少跟人打交道,现在我喜欢交朋友,我也养得起我们一家了。”加伦·阿尔肯笑着说,如果没有这个贴心的哥哥手把手地教,他的生活不可能发生这样的变化。

如今,加伦·阿尔肯的公司还在拓展客户、扩大销售的阶段,但刘民财、加伦·阿尔肯这对患难兄弟却信心满满。他们相信,将来公司的生意会蒸蒸日上,他们兄弟间感情也会越来越深。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121427960