“我们要做一辈子的好兄弟”

作者: 约提克尔·尼加提
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-03

“阿布都色麦提就是我的亲人。”说起和维吾尔族老哥哥阿布都色麦提·那斯皮之间的故事,王忠平显得十分兴奋。

今年43岁的王忠平在阿图什市五金建材市场经营一家建材经销店,63岁的阿布都色麦提是当地一名普通农民,两人本没有任何交集。

2003年,刚来阿图什做建材生意的王忠平因语言不通,产品销路不畅。正发愁上哪儿找人做翻译,得知阿布都色麦提能说一口流利的汉语,立刻邀请他到店里做翻译,阿布都色麦提欣然同意了。

时间久了,两人的交往越来越密切,彼此也越来越信任。

每逢春节,王忠平都要回浙江老家过年,临走时他都会把仓库、厂房的钥匙留给阿布都色麦提,让他帮着打理生意。等王忠平回来,阿布都色麦提就会把所有进出货单交给他一一核对。“14年来,阿布都色麦提老哥从未出过岔子。”王忠平说,“老哥哥为人实诚,从不欺客,所以回头客很多。”

“王忠平是个儿子娃娃!我有什么困难他都会尽全力帮助,儿子上学缺钱他二话不说就给付了,儿子婚房的装修也是他找人干的。”说起王忠平,阿布都色麦提也是连连竖起大拇指。

2009年冬天,王忠平的妻子摔伤住院,此时王忠平正在内地购买材料。王忠平给阿布都色麦提打电话求助,阿布都色麦提立刻让女儿去医院照看,自己每天负责做饭送饭。

“明年,我一定要带老哥哥去内地转转。”王忠平说,“我们要做一辈子的好兄弟。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121427327