新疆旅游产业运行监测与应急指挥平台项目启动

作者: 卓惠贵
来源: 新华网
日期: 2017-08-03

自治区区旅发委委托旅游集散中心

建设新疆旅游产业运行监测与应急指挥平台

7月31日,新疆维吾尔自治区旅游发展委员会与丝绸之路经济带旅游集散中心正式签署合作协议,自治区旅发委委托旅游集散中心建设新疆“旅游产业运行监测与应急指挥平台”项目,并完成平台所需相关数据对接及景区所需硬件配套建设工作。

根据国家旅游局下发的《关于加快国家旅游产业运行监测与应急指挥平台4A级景区数据对接工作的通知》(旅办发〔2017〕98号)文件精神,自治区旅发委拟开展新疆旅游产业运行监测与应急指挥平台建设,以在本年度实现全疆范围4A级景区相关数据接入国家、自治区旅游产业运行监测平台。经过前期多次调研与洽谈,自治区旅发委认为此项工作与新旅投开发建设的基于国产卫星的大数据综合应用服务平台有极高的契合度,且国产卫星项目在国家顶层设计助推下,已联手多家国家级企业,聚集了人才、技术、平台、资源等方面的优势,可快速的推进各地州市旅游平台的数据对接工作。

此外,在平台搭建完成后,所采集的各类数据统一进入旅游集散中心开发建设的旅游信息化综合数据库中,由新旅投负责持续开展平台的运维工作。

此次数据对接,重点包括4A级及以上景区的监控视频、实时人数、停车场车辆信息等。按计划,要确保在9月30日前完成新疆旅游产业运行监测与应急指挥平台核心系统开发及84家重点4A以上景区上线试运行,并于12月31日前实现数据在平台的稳定运行,实现数据的采集、分析与应用。区旅发委与新旅投公司目前已成立联合工作小组,并将于近日赴新疆各地州与84家4A级景区进行实地对接,开展硬件安装、软件调试、数据采集及数据输入平台等工作。

新疆旅游产业运行监测与应急指挥平台项目是响应国家旅游局的号召,建立国家、自治区、省、市数据共享渠道,实现资源整合和发展转型的关键举措。新旅投公司将主动作为,借势发展,乘势而上,尽早实现全疆4A级景区的数据全接入工作,让信息化成为自治区旅游产业发展的有力助手和有效支撑,让自治区的数据成为国家数据的重要补充。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121425944