智者无疆—王献忠的漫艺人生

作者:
来源: 中国新闻网
日期: 2017-08-03

王献忠 中共党员、高级编辑、新疆著名漫画家。系中国新闻漫画研究会常务理事兼副秘书长、新疆美术家协会理事、新疆美术家协会漫画艺术委员会主任、新疆新闻工作者协会新闻漫画研究会会长。

如果你信命,那么一切的偶然都是注定;

如果你不信命,那么一切的注定都是偶然。

王献忠是个不信命的人,他走上绘画之路纯属偶然。

1960年秋,他出生在内蒙古一个地质工人家庭,5岁时随父亲工作的地质勘探队迁徙到天山北麓的小城乌苏,由此他变成了“新疆人”。

从他记事起,父亲便长年奔波在野外工作,一年难得回一次家。每到天气转暖,万物复苏的季节,父亲总是和他的地质队友们迎着第一缕春风,奔扑千里之外的茫茫戈壁深处。直到寒风凛冽,雪花飘飞,冰雪覆盖群山的时候,才拖着疲惫的身躯出现在全家的眼前。每年的冬季是他和弟弟妹妹最开心的日子,他们不仅可以享受全家团圆之乐,还可以聆听父亲讲述野外探矿的奇人奇事以及三山两盆、雪域冰川、高山湖泊、戈壁大漠、千年胡杨等奇异的自然风光。野外探矿和天山南北独具魅力的人文风情与雄奇壮美自然景观成为了年幼时王献忠心中一抹最抢眼的色彩。

童年的生活对王献忠幼小的心灵构成极大的影响,当时正值文革时期,混乱的社会和物质生活贫穷、文化娱乐匮乏,使他过早地领悟到生活的沉重和艰难。

小学期间,学校的环境简陋而又单调,课程也很不规范,加之当时缺少一些娱乐的必要条件,他常常遥望着远处的天山和戈壁的黄尘,脑海里浮现出一幅幅父亲奔波天山南北、戈壁野壑探矿的虚幻画面。在这种幻想的蛊惑下,他迷恋上了画画,开始信手涂抹用以自娱,逐渐习以为常。随着年龄的增长和父母的鼓励,这种爱好日趋浓厚。不管是在邻居、同学家,还是在街头巷口看到自己喜爱的年画或宣传画,他都要三番五次地去临摹。那时,他家附近驻守着一支北疆军区的通讯部队,部队经常为当地群众放映露天电影,在每次放电影之前都要加放一些幻灯片。每当听说部队要放电影,他都是早早跑到放映场,和小伙伴们挤在放映机跟前,观看放映员的幻灯机和幻灯片。后来有次回到家后,他自己动手用几块小木板制作了一个简陋的放映机,并将《半夜鸡叫》等连环画临摹到玻璃或透明塑料片上,到了夜色降临后,便借用手电筒的光源给大院里的小朋友们放映,使得小伙伴们乐不可支。

临摹连环画丰富了童年的王献忠的生活,成了他的喜好,到中学毕业时,他已临摹了大量的连环画,如:《铁道游击队》《山乡巨变》以及刘继卣的《鸡毛信》、赵宏本和钱笑呆的《孙悟空三打白骨精》等,并收集了四、五百本连环画。进入中学后,在美术老师的悉心指导下,他的绘画水平日渐提高。班级、学校的墙报又成了他大显身手的用武之地,他因此在校园内外赢得了名气。

参加工作后,他被分配到新疆地矿局奇台地质中学任美术教师,校园内浓厚的学习氛围、宽松的环境,给他打开了一扇新的窗户,提供了充足的时间和机会去拜师求艺,苦钻画技。学校和县城的图书馆、文化馆是他最常去的地方,他就像一块海绵,铆足了劲地吸收书本知识、练习基本功,竭尽全力地提升和完善自己。几年间,先后就有160余件连环画等习作入选了县、州、局美展,其中有31件获奖。

在1981年初的一次法制宣传画展中,王献忠参展的一套连环画引起新疆著名版画家王东先生的关注,通过几次接触,王东先生多次鼓励、支持他尝试漫画艺术创作。尤其是王东赠予他的几张《讽刺与幽默》报和一册广东《周末》画报合订本,给他的影响很大,由此改变了王献忠的艺术人生。

经过反复研读画报刊登的漫画作品和查阅资料,王献忠逐步认识到漫画家对于社会的责任感和信念,正是表现在运用漫画艺术的方式扬是抑非,扬善抑恶。漫画的功能除了给人们带来健康的幽默之外,它主要的社会功能或基本擅长,则在于揭示和讽刺丑恶,明鉴是非。漫画对社会生活的评论,不仅仅是对生活的复述更包含作者对社会生活的感慨和思索,讲求的是思维的敏捷和思想的深度。王献忠被漫画简练夸张、含蓄幽默、尖锐泼辣的艺术特色,鞭挞世情、调侃人生的艺术魅力所折服。1982年初,他开始尝试漫画创作,并向当地报刊投寄稿件,同年处女作《一年更比一年好》被《阿凡提》画报刊发,从此他一发而不可收,走上了一条以苦为乐的漫画创作之路。

从迷上漫画那天起,王献忠的思绪就没有停止过对现实、自然和生命的思考。从懵懂的漫画创作初期,到注重漫画艺术表现手法的吸收与借鉴,再到把漫画构思的智慧融入到不同艺术表现的有效把握,他一直在努力着。40年间,他先后多次调换单位和部门,工作岗位几经变迁,但是对漫画艺术始终痴心不改,凭着对漫画纯朴、痴心的追求和对生活的热爱,他潜心构筑,不断观察,不断思索,不断充实,不断进取,迄今已有2000余件漫画作品被《新华文摘》《讽刺与幽默》等全国200余家报刊发表或转载。200余件作品入选全国性漫画大赛、西北五省区漫画巡回展和省级美展。100余件获国家和自治区一、二、三等奖及优秀奖;70件作品入编《中外漫画艺术大观》《漫画中国》等各类漫画作品集。其中,《遛狗图》等2件作品获第九届、十一届“国际环保•插画大赛”优秀奖;《不堪一击》等6件作品获第十至十三届““全国法治动漫微电影作品大赛”二、三等奖和优秀奖;《悼》获台湾2016“华人新闻界艺术创作联展及两岸名家邀请展”银奖;《啄出一个‘败家子’》获全国廉政漫画作品征集活动入围作品奖;《读后感》等3件作品获第八、九、十届“全国税收宣传漫画大赛”三等奖和优秀奖;《激情欧洲杯》获“2016欧洲杯国际漫画大赛”入选奖;《回头是路》等3件作品获“全国第二届打击传销规范直销漫画大赛”优胜奖;《孙子要吹号》获新疆“家庭教育漫画展”一等奖;《嘴的幽默》等3件作品获第一、二届“新疆新闻漫画作品展”和“新疆新闻界美术摄影书法作品展”一等奖。

尤其令人称颂的是,他的漫画作品《小熊掰玉米》被《语文报》选为1985年初中语文升学作文试题范画。《狂妄之徒,你竟敢坏了祖上的规矩!》自2006年至2017年,连续11年被北京、江苏、浙江、河南等全国20余省市中学选为高三政治学科试题范画和高考政治模拟试题范画。并被列入广东省2009年普通高中教师职务培训(高二政治)考试试题范画,2011湖南公务员考试复习资料试题范画。入编首都师范大学出版社《5年高考3年模拟·政治高考试题集》《2011年山东高考复习资料》《2011年湖北高考复习资料》、2011年至2014年人教版《高考总复习·政治练习卷》《哲学生活高考易错题》等多种高考复习资料集。

漫画《对话》《到‘百度’溜了一圈》《一技之长》先后于2008年至2017年,被山东、浙江、广东、湖北、江西等省市中学选为中考、高考语文模拟试题范画,并被收编入《2009高考语文语言表达题集锦60题》《2009年中考语文考前辅导材料》《2010年高考语文考前辅导材料》《2011年高考语文模块突破练习素材11——图文转换练习》等高考复习资料集。

1986年8月,他在乌鲁木齐市举办了新疆首届个人漫画展。《中国青年报》漫画专刊及全国著名漫画家苗地、吴祖望、毛铭三、王健等闻讯发来贺电、贺词、贺画。

2007年5月,内蒙古人民出版社出版发行了《中国漫画家——王献忠卷》,中国新闻漫画研究会名誉会长、著名漫画大师方成题写书名,中国美术家协会漫画艺术委员会原副主任、著名漫画家缪印堂作序,明星时代杂志社社长、作家、诗人、美术评论家黄毅作跋。《新华文摘》《工人日报》《中国记者》等全国40余家新闻媒体和网站先后发布了消息或转发了他的作品。

2012年,出版《漫画新疆·吐鲁番的葡萄哈密的瓜》(合著),2014年,执行主编《新疆新闻漫画作品集》。

2013年,获“中国新闻漫画优秀编辑奖”;2014年,担任第24届中国新闻奖新闻漫画初评专家评委。

如果说王献忠步入漫画王国是源自偶然的话,这些年来他所取得的这些成就就绝不是偶然能够解释的了。

人生的最大智慧是幽默,而人生的最大幽默则是智慧。

2007年5月,内蒙古人民出版社出版发行《中国漫画家——王献忠卷》,明星时代杂志社社长、著名作家、诗人、美术评论家黄毅欣然为他挥笔作跋。

   1 2 下一页  

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121425143