昌吉:满园春色关不住 桐高叶茂引“凤”来

作者:
来源: 新华网
日期: 2017-08-02

满园春色关不住 桐高叶茂引“凤”来

——走进昌吉市触摸具有“硅谷”气质的“一区三园”

从昌吉市中心向外辐射,向西14公里,向西南5公里,三点相望成倒“三角形”,就在这金三角地带毅然挺拔起被当地人称之为“一区三园”的工业聚集区,昌吉国家高新技术产业开发区、闽昌工业园、三工八钢工业园和新疆(昌吉)亚欧国际物流园。她就像一片孕育生命的“母体”,更像一个巨大的摇篮承载着来自国内外近500余家企业家在这里创业。

过去的五年间,该市投入近20亿元持续完善园区建设,引来324家企业入驻发展,“一区三园”实现工业增加值年均增长19.5%,昌吉国家高新区综合竞争力上升至全国第76位,成功登榜国家级新型工业化产业示范基地和自治区“两化”融合示范区这一殊荣。这段辉煌历史,昌吉人仅仅用了十余年时间就把一片戈壁荒滩变成了如今引领该市工业崛起的“神话”高地。

近日,笔者深入昌吉市“一区三园”进行了实地走访,亲身感受并零距离触摸到了这片具有当代“硅谷”气质的创业乐土,她的故事还得从十年前说起……

谋变——筚路蓝缕撼荒滩

有人把工业经济比作是挺起一座城市发展的“脊梁”。十年前对于资源相对匮乏的昌吉市来说,昌吉人对工业的渴慕可谓已经太久、太深。“要建立自己的产业聚集区,别人有的我们也要有!”也就是那时,昌吉市开始了从一个农业县市向工业城市的快速转型。

怎敢干?如何干?其实早在1992年,昌吉市就组建了自己的经济技术开发区,当时的工业经济发展和全国多数城市发展并无两样,工业经济实体混布城区,各自“单打独斗”经济实体薄弱,资源浪费,污染严重。老昌吉人都知道,当年头屯河沿岸83家企业“鱼龙混杂”污染严重,让这些严重扰民的企业外迁,还百姓一个干净秀美的头屯河,已成了当地老百姓的最大民生,同时也深深考验着当地党委、政府的智慧。发展就要经历改革所带来的“阵痛”。2000年,昌吉市经济技术开发区升格为自治区高新区,昌吉市决定将榆树沟镇区域的34平方公里三角地带作为发展区域。把散落在城区的符合条件的企业一并纳入园区。

“把发展日渐稳定的企业搬致各种条件都不具备的荒滩发展,不就是砸掉‘企业’发展的饭碗吗?”谈到当时的搬迁,不少企业对未来的发展都深表担忧。其实具有“大格局”的企业家则不这么认为,新疆笑厨有限公司作为第一批迁入闽昌工业园的企业,公司轮值总经理赵冬梅颇有感慨的告诉笔者:“企业入园区,实行集群发展不仅极大地改善了民生,实现了资源共享、配套发展,还能享受到国家对企业的各种优惠政策。这对于一个企业的未来发展满了机遇。”

公司的跨越式发展用实力再次证明了走集约化聚集发展的路子是正确的。在新疆笑厨有限公司车间,笔者看到,一条现代化的食品全自动流水线上各类酱油、醋等食品正源源不断输送出来。总经理赵冬梅告诉笔者:“经过近几年的发展,公司已从1992年建厂初期产品只能生产6个品种发展到了今天的146个食品种类,规模产能也从以前的8万吨发展到了现在年设计能力13万吨,今年上半年,公司已实现产值7704万元,同比增加5%,全年公司销售收入有望实现2.3亿元。可以说,今天的笑厨已成了西北地区真正的同行业‘笑’到最后的‘龙头’老大。”

新疆仓麦园有限责任公司公司是2008年落户新疆(昌吉)亚欧国际物流园区国企,公司董事长马宏友表示,昌吉市坐拥连接内地至中亚及欧洲的交通枢纽,公司经过这些年的发展,产品填补了昌吉州有机小麦面粉的市场空缺,目前产品已销售到了内地北、上、广等一线城市的餐桌。“一带一路”大背景下,大物流格局的逐渐形成,无疑为入驻园区的企业带来发展机遇。

经过十年发展,也正是该市提出的“产业强市”战略符合该市的发展实际,工业经济实现了浴火重生,一座工业新城渐行渐近。2010年,经国务院批准,该园区升格为国家高新区,并逐步形成了以昌吉国家高新区为主阵地,以闽昌工业园、三工八钢工业园和新疆(昌吉)亚欧国际物流园为侧翼的“一区三园”大格局。

涅槃——桐高叶茂引“凤”来

“好酒不怕巷子深”、“载的梧桐树,引来金凤凰”。十年前,这些中国谚语也许往往只会光顾内地先发达地域,对于中国西部的新疆昌吉市,近十年来的工业腾飞梦确实凝聚了几届党委、政府的奋斗史。

园区这个戏台子搭好了,如何招来“金凤凰”?近些年,该市始终坚持招商引资作为全市“一号工程”,出台符合系列招商引资优惠政策,并根据企业的个别化差异制定符合不同企业的招商政策,通过算好投资强度、投入产出、社会贡献率三笔帐,大力开展产业招商、专题招商和特色园区招商。并及时梳理出了先进装备制造、农副产品精深加工、新材料三大产业主导产业中的全国10强企业,委托专业机构因企制宜编制可研报告,让企业了解到新疆投资的优势和前景,最大限度掌握 项目在新疆的市场份额、投资盈利点,并制定差别化的招商优惠政策,组建专业的招商队伍重点攻坚,按照全员抓招商。

今年年初,在昌吉国家高新技术产业开发区举行的新年项目签约暨企业座谈会上,蓝山屯河生物科技园项目、恒安纸业高档生活用纸项目、自治区体育局航空训练基地项目、明空塔式起重机项目等4个“高富帅”项目相继签约,总投资达101.5亿元。

前不久,笔者赴昌吉国家高新技术产业园恒安纸业有限公司采访时该企业行政部经理焦方凯告诉笔者:“在中国西北地区,作为高端纸业市场发展前景还很大,当时企业选择来新疆昌吉市来也很犹豫,当时想在陕西三源建厂,但最终通过考察论证,还是被昌吉市的亲情招商、地缘优势和全球产业链大格局发展趋势所吸引,实践证明企业的发展定位是正确的。”在谈到今后的发展,焦方凯告诉笔者:“作为西北地区的大型纸业公司,由于产业发展产业链配套不足,企业用纸原料一直是从内地的湖南、重庆走‘U’字形线路运送来疆,运输成本高严重制约着企业的长足发展,今年投资6个亿的二期项目有望在10月份投产运营,这样企业生产用纸原料不仅填补了在西北地区无大型原料基地的空白,还进一步为企业升级增加了新动能,仅此一项,每吨用纸原料就能降低成本500——600元左右。”

位于该园区的新疆新铝铝业有限公司常务副总经理熊勇告诉也深有感触,他告诉笔者:“在全球产业链大背景下企业入驻新疆昌吉不仅在产业链的上游有“准东”这一原料富矿作为带动,还有“一带一路”倡议为企业未来的产品打入中亚甚至欧洲市场提供了良机。同时在园区,无论是在用电、天然气等方面当地都给予了优惠政策,这无疑为企业的发展提供了良好的平台。”

近几年,昌吉市出台《技术产业开发区支持入园企业加快发展暂行办法》,从支持招商引资企业入驻、支持企业改造提升、支持企业科技创新、支持企业做强做大、支持企业融资上市五个方面推出24项优惠政策,这无疑为企业的入驻发展提供了政策支持。

底气——敢立潮头唱大风

近日,笔者在昌吉国家高新区采访时了解到,2016年高新区(新区)全年完成工业总产值171.1亿元,工业增加值35.22亿元;完成固定资产投资42.16亿元;实现招商到位资金130亿元;完成地方财政收入4.78亿元。十二五期间,昌吉市工业经济质量大幅提升。传统产业优化升级,新兴产业活力初显,规模以上工业企业达139家,产值超亿元企业达82家,战略性新兴产业和高新技术产业增加值占全市工业增加值比重达33.2%。现代装备制造、农副产品精深加工、新材料等主导产业集群发展。招商引资实现到位资金741.3亿元。累计争取上级项目资金65.3亿元,实施区、州、市重点项目213个。新引进世界及中国500强企业14家达17家。投入近20亿元进一步完善园区基础设施建设,324家企业入驻发展,“一区三园”实现工业增加值年均增长19.5%。新增自治区级“两化”融合企业24家。

目前昌吉市提出了加快发展新能源、生物科技等战略性新兴产业,推进昌吉新能源装备产业园、生物新材料科技产业园等项目建设。到2020年,新兴产业增加值占地区生产总值比重达20%以上。不断完善园区运行体制机制,加快“一区三园”提档升级,构建基础功能完备、优势产业互补的产业集聚区。发挥昌吉国家高新区新型工业化主战场作用,加快培育智能制造、生物医疗、通用航空、检测认证等战略性新兴产业,确保“十三五”时期主要经济指标年均增长10%以上。(石洪川)

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121421491