“嫂子,嫁给我们教导员吧!”一场建军节前迟到的婚礼

作者: 王帅、古丽娜尔•吐尔逊
来源: 新华网
日期: 2017-08-02

“嫂子,嫁给我们教导员吧!”,十几名武警官兵用军人独有的浑厚嗓门大喊着,站在红毯对面的新娘早已泪流满面。这是38岁的边防武警警官丁磊的婚礼现场,他和检察官贺菲的这场婚礼两次被推迟,终于在离建军90周年还有两天的时候以这种特殊的方式得到了圆满。

丁磊是武警伊犁州边防支队察布查尔县边防大队回庄边防派出所的教导员,籍贯江苏无锡,十八年前来到新疆伊犁当兵,就一直扎根在了这里。热爱工作的他,一心扑在带兵训练等工作上,以至于无暇顾及自己的人生大事。直到30岁才寻找到自己第一份爱情,但却因为异地恋难以团聚而分手。终于在2015年底,通过朋友介绍认识了在察布查尔县检察院的检察官贺菲。

起初,丁磊也担心贺菲不能理解自己的工作,然而贺菲善从来没有因为他不能经常陪伴自己而有怨言,还经常利用休息时间开车去丁磊的派出所看望他,2016年“八•一”建军节时,还亲手做了蛋糕送到派出所,和派出所官兵一起庆祝了节日,两人的爱情从那一次得到了升华。终于决定今年结婚。

然而丁磊和贺菲的婚礼定好了婚期却迟迟不能如期举行。第一次定好的婚期由于突如其来的安保任务而推迟至7月初,然后又因为同样的原因再次推迟。

看着婚期遥遥难至贺菲提议在派出所里举办婚礼,但丁磊怕影响工作并没有同意。察布查尔县边防大队党委知道了丁磊的情况后非常重视,立即安排官兵为他策划了一场“军营婚礼”。

建军节前夕,丁磊和贺菲终于穿着武警警官礼服和和婚纱站在了红毯的两端。

“教导员听口令!稍息,立正!科目:50米障碍,要求:姿势要帅,跑得要快,不许失败!现在,向着你的新娘,前进!”现场指挥员下了口令。

在欢笑声中,丁磊穿过了两侧官兵用军用背包绳拉起的重重“障碍”,来到了自己的新娘身前,献上鲜花,牵起贺菲的手,穿过两侧官兵的礼花和祝福,走到了象征爱情的拱形门前。

丁磊拿出了自己写的情诗,道尽了恋爱中对贺菲的爱与思念。贺菲也对他深情地说:“我知道“军嫂”这个光荣的名字伴随的其实是相思,也理解你因为自己的军人使命不能常伴我左右,但一位军嫂说过:‘军嫂也姓军,能顶半个兵’,我愿意用一生陪伴在你左右,你若不能向我走来,我便向你走去,你放心守护好祖国的大家,我会用一生守护好我们的小家。丁磊,我爱你!”

场上的官兵纷纷鼓掌祝福,到场的几位军嫂也流下了感动的泪水。

“敬礼!”指挥员一声令下,全体官兵列队,向贺菲在内的军嫂们敬了一个标准的军礼,感谢她们为部队作出的奉献与牺牲。

全体官兵向军嫂敬礼。

丁磊向贺菲送上鲜花求婚。

丁磊为贺菲戴上戒指。

两位新人走在在到场官兵的礼炮和祝福声中。

新娘贺菲将鲜花拍向空中。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121419074