塔城地区600名富余劳动力“南下” 开启脱贫致富新生活

作者: 李志浩
来源: 新华网
日期: 2017-07-31

100名来自塔城地区和布克赛尔县的村民,正在位于沙湾县的新疆裕新源纺织有限公司接受入职培训,准备告别贫困,开起致富新生活。

“我们为他们提供了专门住宿,每个房间四人住宿,针对夫妻还提供了单独的夫妻房,每个房间都有单独的卫生间和热水浴,还专门配备了食堂,确保工人们能舒心生活、安心就业。按照每个工人的情况,上岗培训期一到三个月不等。基本上三个月以后大家都能够全额顶岗上岗。”新疆裕鑫源纺织有限公司董事长刘庆同介绍,工人每个月的工资,能达到3500到4000之间。

与裕新源纺织有限公司一样,同在沙湾县的新疆信泰纺织有限公司也接受了100名来自“北五县(市)”的富余劳动力。“这100位裕民县的村民是7月26日过来的,当天下午我们给他们举办了一个欢迎仪式,希望他们在这里能有家的感觉。现在正在为他们进行在岗培训,帮助他们尽快从农牧民向工人完成转变。”

来自和布克赛尔县查和特乡的村民阿尔布克·吐娅,是“南下”转移的富余劳动力中的一员。“以前,我们一家4口人的经济来源主要就是打工,我一直很想找一份有稳定收入的工作。现在政府给我们创造了这么好的就业机会,我们一家人都很高兴。希望自己在这里好好工作,接上孩子,过上好日子。” 

为了保证到沙湾县就业的北五县(市)富余劳动力的子女能够在沙湾县享受到优质的教育服务,沙湾县从师资力量、教学环境、生活环境等方面做了充分准备,以解决外来务工人员的后顾之忧。

据沙湾县人社局介绍,沙湾县已与当地多家纺织服装企业完成对接,实现了塔城地区北五县(市)第一批600名富余劳动力的转移,并细化服务,确保他们在沙湾县干得好、留得下,实现脱贫致富。

塔城地区北五县(市)富余劳动力转移是塔城地区从今年开始大力实施的一项就业富民工程,涵盖塔城市、额敏县、裕民县、托里县、和布克赛尔蒙古自治县,以塔城地区乌苏市、沙湾县纺织服装企业用工需求为着力点,计划三年内转移就业1万人,以推动北五县(市)农牧民增收致富,促进区域内资源的合理配置。(完) 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121407305