“访惠聚”驻村工作是锤炼干部的“大熔炉”

作者: 方惠举
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-25

“访惠聚”驻村工作是锤炼干部的“大熔炉”

——新疆坚持在复杂环境和反分裂斗争一线培养选拔干部

习近平总书记强调:“要注重在复杂环境和反分裂斗争一线培养、考验、选拔干部。”为此,自治区党委决定把开展“访惠聚”驻村工作作为改进干部作风、培养锻炼干部的重大举措,明确提出“要真正建设一支政治上坚强有力,经得起风浪考验的高素质干部队伍,就要让广大干部到基层一线和复杂环境经风雨、见世面,经受摔打磨练”。“访惠聚”驻村工作开展以来,广大驻村干部把驻地当家乡、把村民当亲人,躬身实践、攻坚克难,以忠诚干净担当、为民务实清廉的良好形象,在天山南北广大农村牧区,奏响了人生的华丽乐章,赢得了各族群众的信赖和支持,经受住了组织的培养和考验。“访惠聚”驻村工作真正成为了锤炼干部的“大熔炉”。今年以来,全疆先后又有3721名参加过驻村工作的干部得到提拔重用,其中自治区提任上一级职务3023人、担任更重要职务698人。

报党报国强了政治

“热爱党、热爱祖国、热爱中华民族,反对暴力恐怖、反对宗教极端、反对民族分裂,以身许党许国、报党报国……”5月29日9时,全疆5万余名驻村干部同时站在庄严的五星红旗下,面对各族群众集体发声亮剑,表明对党忠诚和坚决向暴恐分子宣战的坚强决心!

疾风知劲草,烈火见真金。广大驻村干部坚持把“访惠聚”驻村工作作为难得的政治考验和人生历练,自觉把政治坚强作为第一位的要求,认真学习贯彻党中央的决策部署,贯彻自治区党委的部署要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面守好规矩,同党中央保持高度一致,切实维护好自治区党委的权威。

坚持把维护稳定作为重大政治任务,打头阵、做尖兵。面对大是大非敢于发声亮剑,面对风险危机敢于挺身而出,面对“三股势力”敢于坚决斗争,积极配合开展维稳专项行动,坚定不移打好反恐维稳“组合拳”,努力消除不稳定隐患和暴恐土壤,做到驻村大事不出,中事不出,力争小事也不出,着力打好“三场硬仗”、打赢“一场人民战争”。

强化责任担当,把为党工作作为“第一职责”、为民谋利作为“第一义务”,不计个人得失,舍小家顾大家,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在困难面前勇挑重担、敢于负责,只要是为了党的事业、人民的利益,该做的事顶着压力干,该负的责冒着风险担。以“赴百仞之谷而不惧”的决心和勇气,把影响基层稳定的“硬骨头”一块一块啃掉,把阻碍社会稳定的“暗礁”一个一个搬开,以自身的实际行动,彰显了共产党人的家国情怀。

实践出真知。许多驻村干部感慨:“‘访惠聚’驻村工作是自治区党委应对‘三期叠加’严峻复杂形势作出的重要战略部署,也是时代的召唤,党员干部驻村责无旁贷!”有的说:“驻到村里后,才真正强化了对自治区党委强调的‘没有与稳定无关的地区、无关的部门、无关的人’的理解,自觉增强了维护社会稳定的责任感和使命感。”

7月1日10时,全疆各驻村工作队统一时间、统一内容、统一程序,在村委会(社区)开展“七一”万人重温入党誓词活动,2.7万名新党员入党宣誓、46.7万名党员重温入党誓词、1万多名领导干部讲专题党课、250多万名干部群众齐唱红歌,广大驻村党员干部以他们的铮铮誓言,引领基层干部群众感党恩、听党话、跟党走。

实干苦干强了能力

“农村是个广阔天地,在与群众同吃同住同学习同劳动中,才真切感受到群众的苦、基层的难,换了环境、换了脑筋,摆脱了机关干部的浮躁气、‘三门干部’的书生气,提高了实际工作本领和处理复杂问题的能力,是我一生的宝贵财富。”许多驻村干部深有感触地说。

基层虽小,五脏俱全。基层历来是矛盾问题的发源地、聚合点,是社会治理的重点、难点。广大驻村干部以“进村赶考”的思想准备和行动自觉,全身心投入到基层这片火热的实践当中;以“甘当小学生”“甘为孺子牛”的精神状态,虚心向群众学习、向实践学习、向基层干部学习。

建立学习制度、制订学习计划、明确学习目标。驻村干部认真学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党中央治疆方略,学习自治区党委各项部署要求,学习政治、经济、历史、文化、社会、科技、宗教等知识。坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性学习掌握做好群众工作、履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己成为基层工作的行家里手。

驻村干部吃住在村、工作在村,倾听群众呼声,了解群众意愿,及时协调帮助解决问题;直接参与维稳工作、落实维稳措施,面对面开展思想帮教工作,使许多危安暴恐案件及时消灭在萌芽状态;直接宣传党和政府各项惠民政策和重要文件、会议精神,真正使党的各项惠民政策和自治区党委各项部署要求“一竿子”贯彻到底、“一揽子”落实到位。

实干+苦干,驻村干部锻炼出了真本领、积累出了真经验,关键时刻站得出来、危急关头豁得出去。墨玉县、于田县、阿克苏市、拜城县发生暴恐案件后,广大驻村干部临危不惧、处变不惊,沉着应对、主动作为,与各族群众一起参与围堵搜捕,历经了反分裂斗争的实战考验,驾驭复杂局面的能力不断增强。

粗茶淡饭显真味、同吃同干融真情。聚集村头、深入地头、坐在炕头,从问一声你好、扫一次院子、拉一次家常、干一次农活、照一张全家福做起,与村干部结成双学对子、与村民结成交友对子、与困难户结成帮扶对子,驻村干部与基层干部群众同吃一锅饭、共商致富经,拉近与群众的感情,赢得了群众的信任。组织开展丰富多彩、喜闻乐见的群众文体活动、科普宣讲活动,丰富群众文化生活和精神世界。发挥派出单位、工作队和驻村干部自身优势,帮助群众解决生活生产困难,增强做好群众工作的能力。许多群众竖起大拇指赞道:“驻村干部‘亚克西’!”

驻村一年、受用一生。许多驻村干部说:“驻村后,更加理解基层了,思考问题的角度改变了,为民服务的意识增强了。”还有人说:“以前想问题、做决策,考虑基层实际和群众需求少,今后做机关工作要把基层和群众放在第一位。”有的单位一把手反映,驻村使不少干部就像变了一个人,过去在机关默默无闻的人,驻村后生龙活虎,责任心强了、能力强了、作风强了,整个人的精气神都变了。

求严求实强了作风

自治区党委多次强调,“三股势力”是新疆各族人民的共同敌人,作风不实是我们更大的敌人。广大驻村干部坚决向“四风”“四气”开刀,扎实开展“两学一做”学习教育和“学转促”专项活动,始终牢记宗旨,主动深入群众、联系群众、服务群众,坚持把民之所思、民之所盼、民之所需作为工作重心,多向群众问需问策,多从群众中汲取智慧和力量,确保群众本色不变、群众情怀不淡,真正做群众的贴心人。

坚持用真情和激情、爱心和耐心、智力和毅力,以钉钉子精神抓落实,一环紧着一环拧、一锤接着一锤敲,一张蓝图管到底、一茬接着一茬干。始终心中有责、主动尽责、敢于负责,勇于直面困难问题,善于破解矛盾难题,事事坚持、处处上心,做到以知促行、知行合一。坚持问题导向,从细处入手、向实处着力,尽心竭力办实事做好事,与群众心心相印、与群众同甘共苦、与群众团结奋斗。

面对艰苦环境、复杂形势、繁重任务,不畏惧、不气馁、不退缩。在节日期间、敏感节点,主动放弃休假、放弃与亲人团聚的机会,积极参与值班备勤、巡逻防控、围捕暴恐。在这场分裂与反分裂、渗透与反渗透的斗争中,广大驻村干部经历了生与死的考验,在基层广袤的大地上用实际行动书写着大写的人生。

在地震、大火、洪水等灾难面前,许多驻村干部置个人安危于不顾,全力以赴抢险救灾。今年春节期间,广大驻村干部与村民一起过年,贴春联、包饺子、看春晚、放鞭炮,开展丰富多彩的联谊活动。驻村干部用“辛苦指数”换来了群众“满意指数”。

水滴融入大海,就永远不会干涸;干部融入群众,就有了无穷无尽的力量。四年来,共有27.58万名驻村干部在基层一线服务群众,转变作风,经受住了工作锻炼和实践考验。许多驻村干部感叹道:“驻村实践让我们‘补了钙’‘壮了骨’‘健了体’,坚守了正道,弘扬了正气,在作风上为基层干部作了表率。”

艰难困苦,玉汝于成。事实证明,经历“访惠聚”驻村工作磨砺的干部,政治、能力、作风更强,成为对党忠诚、关键时刻敢于发声亮剑、有较强群众工作能力和应对突发事件、驾驭复杂局面能力的好干部。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121375862